Найти в Дзене
Большая семья

Как мы чинили свет в детской комнате?

Приветствуем подписчиков и гостей нашего канала!

«Да будет свет! – сказал монтёр и… зажёг спичку», - помните, было такое ироничное изречение в адрес электрика мало понимающего в системе электроснабжения дома. Почти такая же история недавно произошла с нами. Эпопея «с ремонтом электричества» начиналась вполне обыденно. Дочь щёлкнула выключателем, чтобы в комнате было светло, так как надо было укладывать малыша спать, но вместо света в потёмках что –то хлопнуло, похожее на маленький взрыв и… тишина.

Иллюстрация из доступных источников
Иллюстрация из доступных источников

Люстра на очередные щелчки кнопкой выключателя никак не реагировала. Попробовали выйти из положения с помощью светильника. Воткнули вилку в розетку, но прибор коротко помигал и затих. Мы поняли, что сегодня «кина не будет!».

Утром следующего дня начались поиски электрика. Казалось бы, довольно простая процедура: вызываешь мастера, он приходит, устраняет неисправность, получает за свой труд вознаграждение и все рады и довольны. На деле же оказалось все не так просто, как мы думали. Сейчас такие сложности возникают, что без света можно просидеть и месяц и два.

Электрик № 1 (их вызывали много в течение месяца) пришел с напарником. Походили, посмотрели, вскрыли розетку, затем вскрыли выключатель, поговорили про ноль и фазу, вынесли вердикт о том, что надо найти коробку. Показали им, где коробка. Ребята открыли, посмотрели на комок проводов, опять поговорили о нуле и фазе, пришли к выводу, что это не та коробка. Стали искать другую в комнате без света, но в комнате коробки не оказалось. Сказали придут «в другой раз, пока ничего не ясно. Но лучше поменять проводку в квартире, а этом по скромным подсчетам 50 000 рублей». Ну и загнули!!!

Электрик №2 приехал с другого конца города. Думали, что этот «даст нам свет», но он повторил то же самое, что и первые электрики. Взял 300 рублей за вызов и уехал.

Электрик № 3 вскрыл розетку, обнаружил, что в ней сломан один проводок, поэтому она и не работает. Объяснили еще раз: люстра не горит. Снимите, посмотрите, может быть, там замкнуло, проводок перегорел или еще какая-нибудь неисправность. Мастер отказался снимать люстру, сказал, что проблема в коробке. Если замкнуло, то именно там. Показали коробку, посмотрел, сказал, что «провода алюминиевые скорее всего, если начну делать, может обломиться, во всей квартире света не будет. Надо тянуть новые провода от счетчика». Ушел. Денег не попросил. А между тем без света мы уже сидели около месяца.

Примерно через неделю, пришел электрик № 4. Без лишних рассуждений измерил расстояние от коробки в коридоре до люстры, выключателя и розетки, прикинул, сколько надо проводов, наружного канала и ушел. Пришел на следующий день с инструментами и материалами и к вечеру, за 6 часов работы, сделал всё, что нужно. Люстра и обе розетки с выключателем заработали, как надо. Взял за свой труд 6 000 рублей. В итоге все рады и довольны.

Мне помнится в середине 90-х, когда еще не совсем еще была убита советская система коммунального хозяйства, в жилищно-эксплуатационных конторах, ЖЭКах, работали не только слесари, но и электрики. В ЖЭК можно было дозвониться в любое время и вызвать электрика, который приходил в этот же день и устранял неисправность за копейки. Всё было проще и быстрее. В нынешней системе ЖКХ полный бардак – дозвониться на участок невозможно, электриков в штате нет и не предвидится. А поиски через интернет, вы уже поняли, чем заканчиваются – месяц без света. Да еще не факт, что попадется хороший специалист, чаще халтурщики, которые приходят побольше отжать денег с заказчика.

Благодарим всех, кто терпеливо дочитал сей опус до конца. И особая благодарность тем, кто поделился своим опытом в решение такой же проблемы. Если в вашем городе с ЖКХ полный порядок, в нем есть не только слесари, но и электрики, хорошие специалисты, пожалуйста, напишите. Хочется верить, что где-то все-таки заботятся о людях в нашей огромной стране. Узнать бы только ГДЕ???

Подписаться на наш канал можно здесь и почитать другие статьи.