Совет Федерации предложил штрафовать граждан за нарушение тишины в ночное время и внести соответствующий пункт в п. 14 обновленного Кодекса об административных правонарушениях. Ночным будет считаться период с 23:00 до 07:00 следующего дня. Под запретом окажутся все виды шума: пение, громкая музыка, крики, звуки работающих инструментов и т.д. Размер штрафа для физических лиц составит 1-3 тыс. р.
Закон будет подразумевать несколько исключений. Так, нарушение тишины будет возможно в случае ликвидации чрезвычайных ситуаций, пресечения преступлений, проведения массового или религиозного мероприятия.
В настоящее время общероссийским «законом о тишине» можно считать ст. 23 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он определяет нормативы по воздушному шуму и вибрациям в жилых зданиях. Согласно разделу 4 СанПиН 2.1.2.2645-10, допустимый уровень громкости составляет:
· до 55 дБ днем;
· до 45 дБ ночью и в дневной «тихий час» (обычно с 13:00 до 15:00).
При нарушении тишины жители многоквартирного дома имеют право обратиться к представителям полиции. Однако на практике привлечь шумного соседа к ответственности сложно. Сотрудники МВД обязаны реагировать на подобные правонарушения, только если имеется соответствующее соглашение между ведомством и органами власти. Сейчас подобное соглашение действует только на территории 28 регионов из 85.
По словам члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирины Рукавишниковой, это приводит к тому, что нарушители общественного покоя часто остаются безнаказанными. «У нас единая страна, – говорит Ирина Рукавишникова, – и понятие правопорядка должно быть одинаковым вне зависимости от того, где человек живет. Его ключевые позиции должны обеспечиваться на федеральном уровне».
А каково ваше отношение к предложению Совфеда? Считаете ли вы данную поправку необходимой?