Влад Федоров
Баня для русского не просто место для промывки, баня - это стиль жизни. И чтобы баня радовала вас многие годы, надо обеспечить ей правильное содержание. Отделанная деревом баня является по сути классикой жанра. Элегантно, радует глаз и греет душу. Одна сложность, дерево не терпит пренебрежительного отношения.
После использования бани по назначению все деревянные детали впитывают влагу, в результате плесень, гниль. Для сохранения можно использовать льняное масло. Чтобы защитить баню от грибка и сырости надо обработать деревянные детали (полы) бани льняным маслом, подержать сутки, после этого протопить баню и удалить оставшиеся остатки масла.
Проветривание бани также продляет срок ее жизни. После пользования баней необходимо тряпкой удалить лишнюю влагу со стен и пола, оставить открытыми двери и окно для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Если лень после промывки тереть стены и полы и для ускорения процесса сушки можно включить в бане тепловой вентилятор. Только не забывайте об электробезопасности, всё-таки сырость кругом.
А вот зимой, наоборот, после пользования закройте все двери и окна в бане. Потому что попадание холодного воздуха в теплую и сырую баню провоцирует процесс гниения дерева. Проветривание нужно провести где-то через сутки, когда баня остынет. В случае, если в бане стоит кирпичная печь, то она будет сама сушить помещение своим теплом. Но окно открыть надо.
Вообще бытует мнение (в среде банщиков), что любой печке бани после пользования ею, надо дать поработать ещё с полчаса. При этом не забыть открыть вентиляцию. Это способствует более быстрому просыханию бани.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.