Найти в Дзене
Много денег

Льгота почетному донору

Отпуск почетному донору

Ко мне обратился клиент. Консультация касалась порядка предоставления отпуска почетному донору.

При формировании графика отпусков работник указал следующие периоды: май 2 декада – 18 дней, июнь 2 декада – 19 дней, сентябрь 1 декада – 15 дней, а также дни за работу во вредных условиях труда. Работник награжден знаком «Почетный донор России».

При утверждении графика отпусков на следующий год работодатель проигнорировал пожелания работника и предоставил отпуск по своему усмотрению – май 2 декада – 52 дня (район Крайнего Севера).

Работник с таким распределением не согласился и пришел ко мне на консультацию.

Сразу краткий вывод:

Работодатель обязан учесть желание работника, награждённого нагрудным знаком «Почётный донор России», в отношении времени предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска при составлении графика отпусков.

Но положение не применяется при изъявлении работником желания о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, которое осуществляется по соглашению между работодателем и работником.

Обоснование:

  • В соответствии с требованиями статьи 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» доноры, награждённые нагрудным знаком «Почётный донор России» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, в том числе: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством.
  • Статьёй 123 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусмотрено аналогичное право отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время.
  • При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (статья 120 ТК РФ).
  • Вместе с тем в статье 23 Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» указано, что ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.
  • Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части допускается по соглашению между работником и работодателем (статья 125 ТК РФ). Каких либо изъятий из данного правила, в том числе для лиц являющихся почётными донорами России не предусмотрено.

Моя консультация:

При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (в полном объёме) работнику, награждённому нагрудным знаком «Почётный донор России», должно быть учтено мнение указанного работника.

В случае, если работник выразил желание разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части, указанное осуществляется по согласованию между работником и работодателем.

В данной ситуации работодатель ничего не нарушил.

Не забывайте ставить ПАЛЕЦ ВВЕРХ – это позволит увидеть статью большему количеству людей.

Пересылайте статью своим знакомым, которым это может быть интересно.

Подписывайтесь на канал.

Задавайте ваши вопросы и возможно вы увидите ответ в следующих публикациях.