Найти тему
Стройка века

Греющий кабель. Чтобы на крыше не было снега

Всем привет! А вы уже приготовились к зиме? У многих она уже во всю разгулялась. Вместе с новым годом, снеговиками, лыжами и коньками она приносит каждому из нас определенные неприятности. И порой не всегда это лютые морозы или февральский ледяной ветер.

Снег на крыше домов, который весной начинает таять, выращивает гроздья сосулек. Бывает он сходит лавиной вниз, что совсем не безопасно. Конечно, нечего ходить под крышами весной. Но есть способ, как избавиться от уборки снега. Тем более зимой лазить наверх не очень безопасно.

При монтаже кровли сейчас часто предлагают и используют греющий кабель. Его использование позволяет не ждать, пока на крыше вырастет сугроб. Греющий кабель монтируется на кровлю и водосток.

Различают два вида кабеля: саморегулирующий и резистивный.

Резистивные кабеля представляют собой обычную греющую жилу (жил может быть одна или две) в изоляции. Саморегулирующий кабель представляет собой две жилы в полупроводниковой матрице. Полупроводник при нагреве и охлаждении меняет сопротивление, тем самым регулируя нагрев на разных участках линии.

Помимо нагревательного кабеля потребуются для монтажа системы:

  • провод, подающий питание на греющий элемент;
  • щиток для электрооборудования
  • терморегулятор и УЗО;
  • крепежные изделия;
  • соединительные муфты.

При использовании терморегулятора достигается более рациональное использование электроэнергии. Это позволяет экономить до 80% дальнейших затрат и продлевает срок службы кабеля.

Терморегулятор может быть простым двухдиапазонным. Такой работает только на включение и выключение, в зависимости от температуры воздуха.

Есть и более продвинутые версии, где измеряется также влажность воздуха, программируются условия образования наледи и соответственно режим работы. Такой терморегулятор эффективнее и экономичнее, хотя изначально стоит дороже.

Монтаж кабеля производится на свесы, змейкой. Для крепления применяют специальные клипсы.

-2

Также кабель необходимо смонтировать в желобах водосточной системы, чтобы избежать их обледенения.

-3

В любом случае системы анти обледенения очень эффективны, хотя изначально их стоимость немного кусается, зато с ними вы получаете комфорт и отсутствие традиционных зимних проблем. До встречи!:)