Найти тему
Yulia L.

Сколько нужно на питание в деревне

Сколько нужно на питание в деревне

Так выглядел участок вначале
Так выглядел участок вначале

Итак, я перевела ребенка в деревенскую школу, перевезла его к отцу и завершала работу и подготовку к переезду. Переехала в конце декабря. Снега не было. Двор и огород выглядели как-то так. Ужаснулась, но - глаза боятся-руки делают.

Что оказалось прикольно, так это то, что нанять машину для переезда оказалось дешевле отсюда из райцентра, чем из Москвы. Причем значительно. Если в Москве самые дешевые расценки были 30 тыс, то отсюда мы уложились в 20 тысяч.

Сын, что важно, оказался переездом доволен, хотя я сильно переживала. Но... у него появился простор. И чувство свободы.... ну не свободы в смысле безответственности и безнаказанности, а воли.... такой "казачей воли".... широко, просторно, не суетно, не тесно. Я до сих пор наслаждаюсь тишиной, звуком ветра за окном, радуюсь воплям осла с другого конца хутора, слушаю птиц, и бегаю разнимать дерущихся котов.

так, через 2 месяца
так, через 2 месяца

Домик остался мужу в наследство после смерти бабушки. Собственно, он и уехал-то давно из Москвы, устав от суетности и бессмысленности корпоративных стандартов. По своей бабушке знаю 7 признаков старости, с которыми придется бороться потомкам и наследникам.

1. Плюшкинизм, т.е. накопление условно-нужного и ненужного хлама. Подписки ЗОЖ, старых газет, вырезок, сбор трав по кулечкам и пакетикам, баночки, бутылочки, старые простыни и вещи, обувь, битые миски и кастрюли... и т.п.

2. Траволечение. Из самых неожиданных мест вылезают настойки на травках, в бешеных количествах и с неопознанным сроком изготовления.

3. Накопление продуктов. То ли пережитые голодные годы, то ли карточная система, то ли обнищание 90-х годов.... что так на них повлияло... но пищевые запасы катастрофичны... тонны поточеннных насекомыми круп, сахара, муки, макарон, изюма. Погреба, затаренные под завящку консервацией и тушенкой, рыбными консервами с давно просроченными сроками использования. Чердак, заваленный мешками с поточенными молью сухофруктами и фасолью... жесть.

4. Сокращение огорода. Да, к сожалению, сил уже не хватало и огород они сокращали, при этом считая, что если кто-то начнет на огороде что-то делать - то это им в укор. Проще было не делать, чтобы бабушки не переживали свою старость и потерю сил сильнее и громче, чем обычно.

5. Вырубание садов. См. выше. Это грустно, но моя бабушка тоже вырубала свой роскошный сад, когда не смогла сама за ним ухаживать.

6. Уход в религию или увлечение каким-то хобби с одержимостью. Без комментариев, ибо это личное и почти интимное дело.

7. Общая запущенность места обитания - как результат потери веры в свои силы.

В общем, домик тоже постарел, а огородный участок просто зарос джунглями. От сада, некогда роскошного, осталось несколько вишен самосеек, да отжившие свой век престарелые груши-дички.

а  так было на этом месте перед грядками
а так было на этом месте перед грядками

Я поставила себе задачу первым делом восстановить размеры сада и огорода. Муж опрометчиво поддержал и всю зиму мы выпиливали и растаскивали клены и терны. В итоге всю весну и лето, да и осень моей заботой был огород. 50 соток это не шутка. И это не подмосковная 6 соточная дачка с домиком и шашлыками. В моем случае это оказалось все лето без выходных с 4-5 часами сна в сутки. Но... жалеть себя - это путь к обнищанию, поэтому отчитаюсь результатами по саду-огороду.

Два морозильных ларя (суммарный объем 500 литров) - забиты по макушку ягодами, зеленью, капустами, фасолью спаржевой, горошком зеленым, баклажанами, перцами, помидорами. Покупая морозильники, надеялась, что они избавят меня от консервации. Какое там! Катала банки каждый день, иногда по 40 банок в день. Погреба забиты под завязку, наверное около 500 банок всяких варений, салатов и мариновки.

Помидоры с июля собирала по 5-6 ведер в день. Слава Богу, в конце сентября был ночной заморозок и этот помидорный ад закончился в пользу уток и цыпаков.

Погреба забиты картошкой - 5 мешков + посевная, капустой - 3 мешка, свеклой - 3 мешка, морковкой 2 мешка, луком - 2 мешка, чесноком - 1 мешок.

Тыквы кабачки съедят козы и птица, для 10 коз и приближающихся козлят и уток с курицами урожай более, чем достаточный.

Какая выгода. По овощам и фруктам, сокам и сладостями - это была значительная статья расходов. В моей семейной продуктовой корзине примерно 20% были мясные продукты, 10% рыбные, 40% овощи и фрукты и бакалея, 20% молочные и яйца, 10% вкусности. В месяц на питание 3-х человек уходило около 40-65 тысяч рублей в зависимости от сезона. Сейчас у нас на докупку продуктов уходит около 3-5 тысяч рублей в месяц вне зависимости от сезона. Покупаем: хлеб, крупы, масло, сахар, изюм-орехи, красную рыбу, морепродукты (кальмары, креветки, морской коктейль и т.п), селедку, иногда ветчину, иногда свинину, иногда фарш, и, когда совсем тоска берет, - по колбасе или сосискам или магазинным пельменям))) Конфетки и прочие вкусности - все сластены. Зимой - свежие фрукты и огурцы. Берем коровье молоко для полноты рациона, делаю сыр, творог, мацони, собираю сметану - 40 рублей литр, в неделю берем 8 литров. Козы летом давали по 5 литров. Сыр козий - это нечто. В общем, 320 руб в неделю - молоко, 1 тысячу держу на другие покупки питания. Раз месяц выезжаем в райцентр по разным надобностям, заодно заходим в магазин. Уже которую поездку ловлю себя на том, что 1000 тратим на покупки чаев, 1000 на кофе (это раз в несколько месяцев), и 1,5 тысячи на закупку еды и всяких помывочных средств.

Вывод, на семью из трех человек, для поддержания стандарта московской жизни по ассортименту продуктовой корзины нужно 5 тысяч дополнительных расходов. Без учета алкоголя и сигарет. При этом предполагается, что куры несут яйца и "сдают" петухов на мясо, есть скотина для мяса (мы, например, едим одну утку в неделю и еще килограмма 2 другого мяса - либо козлятина, либо курятина, либо что-то магазинное).

Наверное, если отказаться от привычных излишеств типа морского коктейля, мидий и кальмаров, копченого бекона, ветчины мраморной и еще каких-то ништяков типа хорошего чая и хорошего кофе, то можно ограничиться покупкой майонеза, масла, хлеба, круп и печеников. И тогда расходы можно оптимизировать до 2ух тысяч в месяц на семью из трех человек.

На чем я еще стараюсь сократить расходы.

1. В первую очередь я делаю самогонку. Давно уже не могу пить магазинную водку. Иногда берем коньяк или виски. Впрочем, чачу я уже нагнала и осталось лет 5 подождать) Это сильно экономит расходы на алкоголь, хотя мы в целом весьма малопьющие, но приходы в гости или походы в гости, расчеты и благодарности за услуги - в деревне принято давать в том числе бутылкой. Поэтому качественный самогон сильно выручает.

2. Собственный слабый алкоголь - собственные вина и сидры. Виноград, яблоко, слива, вишня. Я предпочитаю сухое виноградное. Тоже пьем не много, но гостевые выезды и гостинцы друзьям вырабатываются все. По прошлому году литров 300 ушло "по рукам", а вроде и не пили... В планах - научиться делать пиво.

3. Своя выпечка. Честно говоря, когда летом была стройка и нужно было подкармливать и поить чаями с плюшками дядек, что у нас подрабатывали на стройке - заценила, что такое своя выпечка. После творога и сыра остается сыворотка, поэтому у меня постоянно стоит дрожжевое тесто на сыворотке. Пиццы, ватрушки, фруктовые пироги, овощные пироги, мясные пироги, кулебяки, пончики.... В общем, это сильно экономит расходы. Без конфет и шоколада мы, конечно, не жильцы) но с выпечкой значительно сократились по затратам.

4. Фруктовые, творожные и молочные десерты.

Панакота - это наше все. Желе, муссы, смузи - все это совершенная роскошь, когда свое молоко, творог, сыр и эти прекрасные ягоды.

5. Сыр.

К сожалению, сыр до состояния твердого у нас не доживает. Съедаем в состоянии брынзы. Особенно козий. Горячими бутербродами, пиццей, сырными пирогами, сконами и просто сыром с зеленью и салатами.

6. Соки, компоты, морсы.

Все, у кого есть дети, знают, что покупка соков это жесть. Дело даже не столько в деньгах, сколько в понимании того, что от них пользы ноль и таскать на себе тяжело. Здесь - полный ассортимент замороженных ягод и фруктов для компотов, плюс подмороженная мелисса, специи- корица, кардамон и гвоздика с любым компотом творят чудеса. И полные погреба собственных соков - не переваренных и 100% натуральных и без консервантов.

7. Яйца.

Моя близкая подруга после того, как я привезла ей 3 десятка яиц от своих куриц, не могла несколько месяцев есть магазинные яйца. И сейчас покупает яйца в каком-то фермерском магазине и тоже говорит, что с натяжкой они тянут на яйца, которые я ей привезла.

Про уток и куриц я напишу отдельный пост. Но.... яйца - это песня. Особенно эклеры, совсем другое заварное тесто.

А венгерские ватрушки на домашнем твороге и со своими яйцами - ребята, это хит, который заценили тут даже видавшие виды деревенские поварихи...