В ниже приведенной статье, напечатанной 22 октября 1945 года, журналист ALEXANDER KENDRICK объясняет американским читателям о том, что их атомный секрет будет раскрыт в ближайшие годы.
Как далеко технологически продвинулся СССР по атомной бомбе?
By ALEXANDER KENDRICK
За всеми этими показаниями и разговорами об атомной бомбе, произошедшей за последние две недели в Конгрессе, стоит интригующий и до сих пор без ответа вопрос: знает ли Советская Россия этот секрет?
Большинство сенаторов и тех, кто громко настаивал на том, что наши "ноу-хау" никогда не должны быть переданы никому, исходят из того, что Россия не знает, как сделать эту бомбу. Очевидно, что через минуту они перевернутся и выйдут на полную интернационализацию, если будут уверены, что бомба у России есть.
В интересах сенаторов, которых могло бы не впечатлить мнение ученых о том, что секрет бомбы может быть исключительным в лучшем случае на несколько лет, приведены следующие заметки по советской науке и атомной теории.
Это заметки журналиста, который был в Советском Союзе в прошлом году и с тех пор старается идти в ногу с советской научной литературой.
С их помощью удастся заполнить брешь во всех существующих книгах и брошюрах, посвященных атомной бомбе.
Петр Капица, ведущий физик-ядерщик Советского Союза, в прошлом году в Москве на церемонии вручения ему медали Института Филадельфии Франклина, дал интервью корреспондентам из США.
Тогда он рассказал нам, что Советский Союз сосредоточился на трех важнейших областях физики - атомной энергии, низкой температуре и экспериментах с абсолютным нулем, а также на проблемах твердого тела, таких как твердость и прочность материи.
Капица курящий трубку , в возрасте 51 года возглавляет известный московский институт физических проблем, который был создан специально для него и его сотрудников. Капица вернулся из Англии в родную Россию, чтобы возглавить эту команду.
Из того, что он нам сказал, было очевидно, что он уверен, что ни в одной другой стране у него не может быть собственной лаборатории для научных исследований.
Капица был любимым учеником покойного лорда Резерфорда, пионера и первопроходца в области атомных исследований в мире. Студентом знаменитой Кавендишской лаборатории в Кембридже был Нильс Бор, датчанин, ему теперь приписывают главную роль в разработке теории атомной бомбы. Нильс Бор и Капица - друзья.
В 1934 году. Бор побывал в Советском Союзе, осмотрел и выступил в двух основных центрах научных исследований - Физико-техническом институте в Ленинграде и Физико-техническом институте Украины в Харькове.
Московский институт Капицы был эвакуирован в Казань во время войны, а это значит, что какие бы исследования ни проводились, за пределами столицы оставались не только европейские и американские ученые, но также и советские ученые из Москвы и Ленинграда.
Во время войны, занимаясь атомными исследованиями, Капица также изобрел метод получения дешевого кислорода в больших количествах, путем сжижения воздуха. Это было сделано для советской металлургической промышленности, которая может производить сталь в кислородных взрывах при незначительных затратах. Он также открыл способ получения жидкого гелия в больших количествах.
То, что Капица является международной фигурой в физике, признается его коллегами во всех странах. Незадолго до войны он был одним из двух редакторов знаменитой международной серии монографий по физике, которая включала работы по атому, Энрико Ферми и Бора - два ключевых человека в создании атомной бомбы.
Капица - всего лишь один из нескольких известных атомных физиков Советского Союза, чья блестящая работа в этой области была хорошо известна до тех пор, пока занавес не был закрыт войной.
Среди них 35-летний армянский гений А.И. Алиханов, почти ровесник Игорь Курчатов из Ленинграда, Ветеран исследований космических лучей Скобельцин, а также бывший директор Харьковского института Александр Лейпунский.
Советские ученые изучают атомную теорию с сентября 1918 года - это время основания Ленинградского института.
Советские физики имеют специальный подкомитет по атомной теории, который координирует все советские исследования по этому вопросу и исключает дублирование.
Курчатов расщепил атом в Ленинграде сразу после Лоуренса в Беркли.
Источник информации газета PM Daily 22 октября 1945 года .
Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator