Найти тему
Мой психолог

Агентное моделирование формирования мнений в социальных сетях

https://pixabay.com/ru/illustrations/%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%88%D0%B0%D1%80-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1592415/
https://pixabay.com/ru/illustrations/%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D1%88%D0%B0%D1%80-%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1592415/

Предварительные исследования по моделированию мнения сосредоточены на нелинейной физике или методах статистической физики, или моделировании взаимодействия мнений только по принципу меньшинства, подчиненного большинству, что не соответствует теоретической иллюстрации того, как взаимодействие мнений зависит от множества важных для обеих сторон факторов.

Существующие исследования показывают, что формирование общественного мнения в социальных сетях имеет большое значение в различных областях, таких как устный маркетинг, политические выборы, и социальное управление. Поскольку изучение онлайн-формирования мнения связано как с психологическим поведением, так и с сетевой динамикой, это было актуальной темой в социологии и нелинейной физике.

В целом, мнение представляет собой отношение или точку зрения человека к конкретному объекту, а динамика мнения направлена на выявление путей развития и сближения общественных мнений путем определения различных механизмов взаимодействия с отдельных уровней.

Несмотря на наличие большого количества литературы по модели мнения, большинство из них посвящено нелинейной физике или методам статистической физики, или моделируют взаимодействие, основанное на принципе подчинения меньшинства большинству, что не позволяет теоретически продемонстрировать, как процесс взаимодействия мнения влияет на множественные факторы, имеющие отношение к обеим сторонам.

По сути, эволюция группового мнения представляет собой сложный и целостный процесс, поэтому необходимо учитывать особенности и мысли каждого человека. Например, некоторые сиюминутные новости быстро распространяются в социальных сетях и становятся предметом широкого обсуждения.

Основополагающими игроками диффузии являются отдельные сетевики, которые иерархически передают темы, и такое поведение зависит от психологического отношения (например, поддержка, противодействие и т.д.) индивидуума.

Это указывает на то, что формирование мнения представляет собой процесс слияния индивидуальных мнений, когда группа взаимодействующих субъектов непрерывно сливает свои мнения по одному и тому же вопросу на основе установленных правил.

Поэтому большое значение имеет учет большего количества психологических факторов для моделирования формирования мнения на индивидуальном уровне.

https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2044700/
https://pixabay.com/ru/illustrations/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8-%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-2044700/

Поскольку еще в 1956 году французская сторона предложила модель формирования мнения, был предложен ряд агент-ориентированных моделей, которые, согласно определению переменных мнения, могут относиться к одной из двух категорий - непрерывной или дискретной.

Для постоянной или дискретной модели общие рамки моделей мнений можно резюмировать следующим образом: мнения агентов в данной сети инициализируются.

На каждом этапе агенты взаимодействуют друг с другом по определенному правилу взаимодействия, а затем принимают решение об изменении своих мнений; наконец, мнения всех агентов стремятся к достижению равновесного состояния.

Однако на поведение агента, рассматриваемого как социального человека, а не как узел, влияют не только взаимодействия с другими, но и групповое окружение.

Теории социологии и психологии также являются важными теоретическими доказательствами для описания микрокосмического индивидуального взаимодействия и поведения макроскопических групп в процессе формирования мнения.

В частности, для объяснения индивидуального поведения при формировании мнения могут быть использованы теории поведенческой психологии, такие как теория стимул-реакции.

Если рассматривать полученные мнения как стимул, индивидуальный ответ заключается в решении вопроса об изменении его мнения. А известная модель изменения отношения, является теоретической основой для моделирования индивидуального психического состояния: придерживаться точки зрения или трансформировать отношение.

Более того, поведение человека, включая психическую активность, является результатом индивидуального взаимодействия, а также находится под влиянием групповой среды, что подтверждают социологические исследования.

Как теоретический метод группового поведения, теория эволюционных игр широко применяется к групповой динамике.

Эволюционные игры фокусируются на том, как индивидуумы непрерывно добиваются максимальной отдачи в процессе многократных игр. Эту идею динамической эволюции можно применить при формировании мнения, если рассматривать агентов с различными мнениями как игроков, применяющих разные стратегии.

В эволюционных играх поведение каждого агента наряду с его взаимодействием с группой описывается отдельно, а переход от индивидуального поведения к групповому происходит тогда, когда агент постоянно корректирует свою стратегию, т.е. свое мнение.

Следуют ли пользователи мнению своего лидера зависит от трех аспектов: доверие к лидерам, характерные для получателя, и ситуация.

Если быть точным, доверие к лидерам состоит из двух факторов, т.е. опыт и надежность, в то время как характеристика получателя может быть измерена по его первоначальному отношению и упрямству.

Под влиянием окружающей ситуации каждый пользователь будет динамически обновлять свою двоичную стратегию мнений, чтобы адаптироваться к группе, исходя из нашего предположения, что оба связанных агента получают выгоду, если у них одно и то же мнение, или иначе оба они платят стоимость.

Соотношение выгод и затрат оказывает значительное влияние на формирование общественного мнения, и умеренное соотношение приведет к наиболее продолжительному периоду релаксации или наиболее единообразному глобальному мнению. Кроме того, знаменитости более способны влиять на общественное мнение, чем эксперты.