На протяжении последних 5 лет мы имели возможность наблюдать как экономика мирного демократического государства уверенно трансформировалась в мобилизационную. Именно мобилизационный формат должен быть открыть россиянам путь в "светлое будущее" и решить кучу проблем, с которыми боролись десятками лет. Во что сегодня превратилась российская экономика? Ее главная черта - сосредоточенность ресурсов в руках власти. Это сильно ударило по населению и, если бы только был толк, никто бы даже слова не сказал. Но дальше дело не пошло.
Санкции - это отмазка
Со времен начала конфликта с Украиной правительство пугало нас перспективами ужесточения экономических санкций. Именно санкции называли причиной, по которой "необходимо" усилить экономику страны. Расходы на содержание армии и наращивание её возможностей росли как на дрожжах, много денег стали выделять и на информационную безопасность, защиту от кибератак.
Главный тренд "пятилетки"
Удивительно, как незаметно и, в результате, очень ощутимо правительство получило в руки все рычаги распределения ресурсов. Роль государства в этом вопросе наращивалась с благими намерениями. Ведь "в любой момент" могли возникнуть дыры, которые пришлось бы затыкать в экстренном порядке. Но в результате роль экономических аргументов мягко говоря уступила соображениям безопасности. Это привело к серьезному ухудшению инвестиционного климата в стране.
Изначально многие изменения утверждались как экстренные, направленные на устранение проблемы "здесь и сейчас". Но после того, как "враг" был уничтожен, власти не спешили отменять свои решения. Сейчас изменения уже действуют на постоянной основе.
Мобилизационная экономика как она есть
Ярче всего принципи мобилизации проявились в области государственных финансов. Чтобы понимать масштабы, вспомним, чем в последние годы порадовало правительство: отмена индексации пенсий для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность, конфискация пенсионных накоплений, рост НДС, повышение пенсионного возраста, налоговые маневры для крупного финансирования Фонда национального благосостояния. Официально причинами всего этого называют наши "реальные шансы" за их счет выйти в мировые технологические лидеры и все такое. Но все, чего удалось таким образом добиться - ощутимое падение располагаемых доходов.
СССР повернул не туда, а РФ?
Благодаря внедрению принципов мобилизации в отечественной экономике бьют советские рекорды концентрации и распределения ресурсов властью. Удивительно, что на высшем уровне в стране даже не обсуждается целесообразность столь масштабной концентрации ресурсов. Максимум для нынешних политиков - обсудить КАК распределить. Они совсем не беспокоятся о том, что в перспективе рисуется невеселая картина. Правительство СССР совершило ошибку, сконцентрировал ресурсы в "одних" руках. Это стоило жизни огромному государству.