Найти тему
БОЛЬШОЙ ПАПА

Забор на даче своими руками

Часто проходя по дачным улицам видишь покосившиеся заборы. Почему это происходит? Вся проблема в подвижном грунте.

Дело в том, что заборные столбы обычно закапывают на глубину сантиметров 70 и заливают бетоном, но когда наступает зима, вода замерцает и выталкивает столб вверх. Посмотрел я на это безобразие, и когда стал делать забор вокруг своего участка, решил использовать для основы асбоцементные трубы Диаметром 110 мм.

Взял на прокат бензобур с буром 130 мм и удлинителем, чтобы глубина бурения получилась не менее 140 см.- глубина промерзания почвы.

Пробурил отверстия через каждые 2 метра и вставил в них трубы, предварительно обернув их двумя слоями полиэтиленовой пленки, между слоями намазал солидолом для скольжения. У нас почва глинистая и при замерзании все равно прихватывает морозом трубу и может потянуть вверх, а солидол скользит и труба остаётся на месте. Трубы вставил в пробуренные отверстия и раскрепил,чтобы не было подвижки при помощи клиньев.
в трубы вставил столбы, выровнял крайние по уровню и натянул между ними шпагат.Затем поставил остальные столбы, выровнял и залил бетоном. После застывания бетона приварил направляющие между столбами из профильной трубы 20х40.

Дальше можно крепить любой материал для забора, у меня профнастил.

Забор отстоял уже 8 лет, но никаких проблем с ним не было. Стоит , как новый. Вместо асбоцементных труб можно использовать фановый пластмассовые трубы 110 мм. Будет не хуже. Вся нагрузка идёт на бетон, а труба,как несъёмная опалубка.

Если вы ставите отказные ворота, то глубина заливки под столбы ворот должна быть 180 сантиметров, то есть на 40 см глубже глубины промерзания. Тогда на глинистых грунтах ворота не поведёт.

Вот пожалуй и все, что я хотел вам рассказать. Дерзайте и забор будет стоять долгие годы, как новый.