Найти тему
Iminany

Чья Пила?

Пила - это небольшое поселение, раскинувшееся прям на территории буферной зоны, контролируемой ООН. Всего таких мест на острове четыре. Но уникальность Пилы состоит в том, что жизнь там продолжается в том же ритме, что и до событий 1974 года. Она располагается на востоке страны и ее границы примыкают к местности, где находится военная база англичан.

Юридически деревня подчиняется республиканскому правительству Кипра, однако по внутреннему устройству жизни Пилы это совершенно не заметно. Ведь все вывески, рекламные щиты, дорожные указатели дублируются на двух языках - греческом и турецком, а все потому, что среди коренных жителей насчитывается восемьсот пятьдесят греков и пятьсот турок.

-2

Как же вышло такое недоразумение, что в Пиле остались турки? На самом деле, за сохранение прежней жизни в этом месте выступили представители ООН, организовавшие на деревенской территории один из блокпостов. Они объявили себя гарантами мирной жизни турок и греков, оказавшихся по воле случая в нейтральной зоне.

Главная деревенская площадь является центральной точкой, где стоят церковь с мечетью, два здания муниципалитета согласно двум общинам и разнообразные кофейные заведения: в некоторых сидят турки-киприоты, играют в игру "ОК" и пьют свой турецкий кофе, либо чай, в других же греки-киприоты. А прям по центру площади расположился сам блокпост миротворческих сил Организации Объединенных Наций. Правда как таковой нужды в нем уже нет, жители живут в полном согласии. А ведь еще каких-то 10 лет назад окружающие поля были заминированы и окружены предупреждающими таблицами.

-3

Деревня имеет три христианских храма. Насчет одного из них ходит интересная легенда, согласно которой один из английских офицеров, в конце девятнадцатого века зашел в местную церковь имени Архангела Михаила с ружьем в руках, но спустя несколько минут выбежал оттуда с криками о том, что некто с крыльями запретил ему входить внутрь, имея при себе оружие.

Вблизи деревенских границ располагаются два разных кладбища, один для мусульманского населения, другой для христианского. По такому же подобию разделены школы и детсады. Правда детям не разрешается играть друг с другом даже в футбол, каждый учитель считает своим долгом напомнить какой это будет позор для их общины. Видимо еще мало времени прошло для того, что бы рана разделившая два народа зажила.

-4

Только в Пиле можно найти магазины, торгующие одновременно и кипрскими продуктами, завезенными с греческой стороны и турецкими. Местные продавцы турки с радостью приглашают в свои лавки примерить турецкую одежду, а рестораны предлагают отведать кухню обоих народов. Кстати, интересным фактом является разделение кипрских кофеен на "левые" и "правые". В первом понятии подразумевается, что посетители являются сторонниками футбольной команды "Амонии", а во втором - "Апоэл", поэтому в центральной части поселения имеется оба варианта с добавлением двух турецких кофеен.

-5

Деревня Пила имеет очень древнюю историю возникновения. Ее можно обнаружить еще на картах средних веков, а согласно раскопкам люди пришли на эти земли еще 6 тысяч лет тому назад. Значение названия связано с дорогой, пролегавшей через поселок до Месаорийской долины. А переводится Пила с греческого, как "проход". Издревле данная территория являлась стратегически важным местом. С помощью сохранившейся смотровой башни жители контролировали переходную часть острова с юго-востока в центр.

Построили ее в 15 веке, в период правления Лузиньянов. В те времена ситуация на острове была критическая из-за постоянно атакующих генуэзцев, одновременно враждующих с венецианцами и имевших свои виды на островную территорию. Именно тогда на Кипре было сооружено наибольшее количество оборонительных строений, включая замки, форты и башни.

-6

На сегодняшний день войти внутрь башни позволено любому желающему, так как с ее бойниц открывается потрясающий вид на блокпост и пограничную заставу. Башенные залы представляют собой выставочные площади с фотографиями, рассказывающими историю Пилы.

Более того, в 2012 году в деревне был построен корпус с кампусом для студентов британского университета UCLan и сюда начали съезжаться ученики со всех концов планеты