Если вы уже носите ювелирные украшения, то, наверняка, знаете, что их нужно периодически снимать и чистить. Но иногда бывает, что украшения, особенно, у тех, кто только начинает их носить, теряются в самый неподходящий момент. Если провести опрос, то подавляющее большинство респондентов согласится с тем, что когда-либо теряли свои ювелирные украшения – кольцо, серёжку, браслет, цепочку или часы. Наверно, поэтому стало так много желающих побродить по вечерним пляжам с металлоискателем.
Но потерять украшения можно не только на отдыхе, опасность подстерегает повсюду. Кроме того, ювелирные украшения – это изделия из разряда роскоши, поэтому существует риск их испортить, если не снимать, выполняя какую-либо работу, и не учитывая свойств металлов и драгоценных камней. Давайте выясним наиболее уязвимые с точки зрения потери и порчи ювелирных украшений места и занятия.
1. Перед купанием, сауной, гидромассажем и напряженными занятиями спортом. Соленая вода и хлор могут повредить вашим украшениям, хлор может обесцветить золото и платину. Добавьте в этот список пот, когда речь заходит о чистом серебре.
2. Перед нанесением солнцезащитного крема или спрея от насекомых. Безвредная для тела жидкость может попадать в щели цепей и полости украшений, накапливаться там и делать их тусклыми.
3. На ярком солнце. Солнце может осветлять определенные натуральные материалы, например, топаз, а жемчуг от яркого солнца теряет блеск, некоторые виды пластмассы приобретают желтоватый оттенок.
4. В холодной воде. В холодной воде и на морозе пальцы уменьшаются в размерах, кровь отходит от замерзающих частей и нервные окончания блокируются, так что кольца могут легко соскользнуть, и вы даже не почувствуете этого.
5. Резкий перепад температур. Зачастую именно эта причина является основной, когда речь идёт о выпадении драгоценных камней или других вставок из оправы. Поэтому, выходя на мороз, надевайте перчатки, варежки, держите руки с кольцами в кармане или в муфточке.
6. Работа в саду и уборка. Грязь и мелкие камни являются абразивом, они могут поцарапать золото и серебро, не говоря о более мягких сплавах. Даже при работе в садовых перчатках пыль и грязь могут проникать сквозь них и вредить украшениям. Грязь также вредна вашей коже, когда она скапливается в полостях колец и является постоянным раздражителем. Во время уборки по дому контакт украшений с чистящими средствами, не предназначенными для ювелирных изделий, может нанести им вред.
7. Не чистите золотые и серебряные украшения щелочными моющими средствами, веществами, содержащими хлор и йод, кремами, зубной пастой и мазями, содержащими примеси металлов. Это хороший способ навсегда испортить вид ювелирного изделия. Сейчас продаются специальные составы отдельно для чистки серебра и отдельно для чистки золота. Пользуйтесь только рекомендуемым производителем составом для чистки своих украшений.
8. Ремонт и чистка в мастерской. Когда вы пользуетесь чисткой или ремонтом ювелирных украшений в специальных мастерских, существует риск получить обратно изделие другого оттенка. Это происходит потому, что мастер может не обратить внимания на пробу или оттенок золотого украшения и почистить его щеткой после чистки золотого украшения другого оттенка. Разница в цвете будет заметна, особенно, если это была часть гарнитура. Поэтому, прежде чем отдать своё украшение в ювелирную мастерскую сделайте несколько фотографий в присутствии мастера, укажите пробу и оттенок золота.
9. Неправильное хранение. Храните свои украшения в чистом, сухом месте, в футлярах для ювелирных изделий с тканевой подкладкой или в коробке с отделениями и разделителями, чтобы украшения не царапали друг друга. Аметисты, топазы, жемчуг, бирюза теряют интенсивность окраски под влиянием ультрафиолетовых лучей — украшения с этими камнями нужно хранить в тёмном месте.
10. Отсутствие страховки и надёжного места для хранения. Драгоценности, ювелирные изделия, относятся к тем ценным предметам, которые составляют активы семьи. Именно семьи, потому что при разводе все драгоценности, даже те, которые носятся мужем или женой в повседневной жизни, будут включаться в общее имущество. Страховые компании предлагают несколько вариантов страхования драгоценностей. На что нужно обратить внимание – в договоре страхования должны быть четко прописаны все возможные манипуляции с застрахованным изделием, как-то - возможен ли вынос из квартиры или банка, на какие мероприятия можно их надевать, можно ли отдавать в ремонт и так далее. Конечно, это касается, прежде всего, дорогих украшений, так как цена подобного договора довольно высока и правильно, когда его заключают сразу после приобретения драгоценного актива. Если же договор страхования отсутствует, то о безопасности хранения ювелирных изделий следует побеспокоиться заранее, ещё до покупки дорогостоящей вещи. Ведь элементарное отсутствие сейфа в квартире при соблюдении вышеописанных условий ношения ювелирных изделий, может обернуться поводом для беспокойства об их сохранности.