Найти в Дзене

Жизнь на потом. Чем грозит синдром отложенной жизни?

Психологи бьют тревогу! Огромное количество людей недовольны своей жизнью. Всем чего-то не хватает, кому-то денег, кому-то жилья, кому-то удачно выйти замуж, а кому-то дорогого автомобиля. И именно эта нехватка делает жизнь людей несчастной.

Часто мы слышим фразу: «Вот будет у меня, или вот появится, и тогда я заживу полноценной жизнью». А при этом человек вполне себе здоровый, есть руки, ноги, семья, но жизни настоящей, полноценной и счастливой нет. В этом то и заключается синдром отложенной жизни.

Это настоящая беда современности – откладывание жизни на потом. Человек не живет сегодня, не наслаждается каждым моментом и днем, а ждет того волшебного момента, когда можно позволить себе быть счастливым и не замечает, как эти счастливые моменты проходят мимо.

-2

Впервые подобный синдром описал профессор Владимир Серкин в своем исследовании восприятия времени жителями севера. Около 90% жителей севера хотели переехать в лучшие климатические условия, когда-нибудь тогда, когда будет достаточно финансов, и вот тогда бы жизнь, по их мнению, наладилась.

Некоторые люди ожидают изменений от себя: «вот женюсь», «вот отучусь», «вот заработаю», «вот найду лучшую работу». А у некоторых ситуация зависит от других людей: «вот муж найдет новую работу», «вот дети вырастут». И они годами ждут этого чуда, при этом они совершенно не позволяют себе жить сейчас. Зачем сейчас покупать красивое платье, вот потом заработаю и куплю. Зачем сейчас делать ремонт в квартире, вот потом переедим и сделаем, чтоб было уютно, а сейчас и так нормально, потерпим…

И так проходит день, месяц, год, а чуда не приходит. И когда к человеку приходит осознание, что что-то было упущено, появляется разочарование, опустошение, тоска. И вроде бы купили квартиру, перешли на новую работу, создали семью, но оказалось, что это не то чудо.

-3

Синдрому жизни на потом подвержен любой из нас, не важно, женщина ты или мужчина, из города, или деревни. Но особенно такому синдрому подвержены люди с низким финансовым состоянием, на это очень сильно влияет реклама, различные соц. сети, статьи об известных людях, в которых показана лучшая, богатая жизнь. Такой наплыв информации вполне может сделать из здорового человека настоящего невротика.

Одна из причин, почему появляется синдром жизни на потом – отвержение человеком своей реальности.

Многие в детстве мечтали о будущей жизни, кем станут, за кого выйдут замуж, какой будет дом и т.д., а когда становятся взрослее, жизнь не всегда складывается так, как мечталось. Что же делать в этом случае? Ждать того волшебного момента? Нет, необходимо осознать, что все, что у вас есть, это лишь результат вашего выбора. Ваша работа, профессия, семья, дом. И если что-то вас не устраивает, то можно все изменить своими же силами или принять и наслаждаться тем, что есть.

-4
Вторая причина синдрома отложенной жизни – желание получить, при этом полностью игнорируется процесс, который ведет к желаемому.

Человек гонится за мечтой, целью, но при этом совершенно не получает радости от самого процесса, который ведет его к этой мечте. Мысли находятся постоянно там, в будущем, когда уже заветная мечта в руках, но при этом настоящее уходит на задний план.

Многие современные фильмы имеют похожий сюжет, когда главный герой в суете своих дел не живет полноценной жизнью. И по сюжету находится кто-то, кто возвращает его к реалиям и он начинает получать удовольствие от жизни, и становится счастливым здесь и сейчас.

Но, к сожалению, в реальной жизни такое вряд ли повторится, и найдется кто-то, кто откроет тебе глаза и покажет настоящее.

Нужно осознавать, что нельзя жить мечтой и завтрашним днем. Необходимо наслаждаться каждым настоящим моментом жизни, ощущать себя счастливым здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Ведь потом может и не быть.