Алламанда - одно из красивейших тропических растений, которое мы выращиваем в комнатных условиях или в оранжереях. Растение очень теплолюбивое, поэтому выращивание на улице возможно только в теплое время года.
Не могу сказать, что алламанда проста в уходе. Это растение требует к себе повышенного внимания, поэтому уход "от полива до полива" ей не подойдет. Эта тропиканка требует заботы и постоянного ухода. Зато, если вы с ней подружитесь, обилие роскошных цветков заставит вас забыть все сложности ухода.
Для хорошего роста алламанде необходимое самое светлое место в вашем доме, соответственно - окно южной ориентации. Сразу скажу, что место под форточкой ей не подойдет, растение не выносит сквозняков.
Растению нужна повышенная влажность воздуха, можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом. Хорошо, если в доме есть увлажнитель воздуха. В летнее время растение лучше вынести на балкон или в сад, алламанда с удовольствием проведет лето на свежем воздухе.
На свежем воздухе алламанда будет лучше цвести, чем в помещении. У этого растения роскошные цветки от 10 ди 15 см в диаметре, в зависимости от сорта растения. Цветки чаще желтого цвета, но есть сорта с красными, розовыми, белыми цветками. Есть махровая форма цветков, невероятно красивые.
В период роста обязателен регулярный полив, пересушивание недопустимо. Почва должна быть чуть влажной всегда. В жаркие летние дни полив иногда может доходить до двух раз в день. Подкормки так-же регулярны, раз в две недели. Причем чередуем органику с минеральными удобрениями.
Алламанда любит просторный горшок. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Должен содержать в своем составе торф, песок, перегной, эти компоненты я смешиваю с покупной цветочной землей. Обязательно кладите на дно горшка слой мелкого керамзита.
Алламанда требует формирующей обрезки. В течение лета вырезаем аккуратно слабые или поврежденные побеги. А после цветения, либо рано весной проводим обрезку более кардинальную. Надо обрезать все побеги практически наполовину. Это простимулирует рост новых побегов, на которых и будет проходить цветение.
Зимовка алламанды должна проходить при температуре не менее 10 градусов. Полив при такой температуре сокращаем. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать примерно на 5 см.
Размножается алламанда черенками в весенне-летний период, которые хорошо укореняются в легком грунте, в мини-тепличках с нижним подогревом. Возможно размножение семенами, которые сохраняют все качества материнского растения.
Для меня уход за алламандой идентичен уходу за дипладенией. Если кто-то вырастил дипладению, то с алламандой справится без труда. Имейте ввиду - растение ядовито, возможно раздражение кожи, не забывайте мыть руки после работы с растением. Еще забыла написать, что растение требует опоры, хотя есть и миниатюрные формы. Удачи в выращивании!