Поскольку обучение встроено в повседневную деятельность как часть повседневной жизни, такую как разговоры и чтение, предоставление учащимся контроля над своим обучением является, таким образом, одним из преимуществ обучения с использованием современных технологий. Учащиеся могут получать доступ к материалам по мере необходимости, работать с ними со скоростью, пересматривать и перепроверять их по своему усмотрению. Обеспечивая контроль над обучением, учащиеся могут управлять своим темпом и стилем обучения, что способствует их большей независимости и компетентности.
Наиболее успешное обучение происходит, когда учащийся контролирует свою деятельность, способен проверять идеи, проводя эксперименты, задавать вопросы, сотрудничать с другими людьми, искать новые знания, а также планировать новые действия. Более того, они могут контролировать место (физическое или виртуальное) и пользоваться своими правами на содержание своего обучения.
Тем не менее, сбалансированный контроль очень важен для постановки соответствующей цели обучения и обеспечения значимого процесса и опыта обучения в мобильной среде. Контроль и управление обучением могут быть распределены между учащимися, руководствами, учителями, технологиями и ресурсами.
Контроль за обучением может также передаваться между учащимися и технологиями, например, в рамках диалога по компьютерному обучению. Более того, контроль может быть передан между программами на технологическом уровне, а также между людьми на семиотическом уровне.
Поскольку взаимодействие между обучением и технологией является сложным и разнообразным, учащиеся своевременно осваивают любые технологии, имеющиеся в их распоряжении при переходе из одной среды в другую. Оптимальный уровень контроля может быть равномерно распределен между учителями и учащимися.
При полном контроле со стороны учителя, учащиеся станут немотивированными и пассивными, а также не поймут, что и почему они делают. С другой стороны, при полном контроле со стороны учащегося они, возможно, не смогут выполнять значимую работу, делать ложные выводы, будут разочарованы и несинхронизированы, находясь в группе.
Каждый учащийся может нуждаться в различных уровнях поддержки, и со временем эта потребность будет снижаться по мере того, как учащийся сможет действовать автономно. Кроме того, этот уровень обеспечивает каждому учащемуся личное руководство, достаточное для того, чтобы он мог действовать и размышлять самостоятельно, и действовать скоординировано на групповом уровне для взаимосвязанных мероприятий. может управлять темпами и стилем обучения, что способствует его большей независимости и компетентности.
Ученые рассматривают мобильное обучение как личный контроль и ответственность за учебный процесс для учащихся. Размещение учащихся в центре внимания означает, что они находятся не в центре внимания учителей, а скорее в центре производства знаний, которое происходит в различных контекстах в различных контролируемых ими пространствах. Такая обстановка позволяет учащимся выполнять различные учебные задания и плавно переключаться между ними, что может привести к синтезу знаний.
Возможно, результаты обобщения знаний могут быть использованы в ходе следующего раунда учебных мероприятий, которые будут проводиться в будущем. В дополнение к процессу обучения, обладание мобильным устройством, которое объединяет в себе все личные средства обучения, ресурсы и артефакты, постоянно переносимые учащимися, позволяет учащимся управлять и обмениваться учебными ресурсами, которые они приобрели во время своего путешествия для поддержки учебного процесса в будущем.
Учащиеся самостоятельно используют свои устройства для обучения с помощью некоторых приложений, таких как SMS, телефонные звонки, калькулятор, электронная почта, блокнот, видеокамера и фотоаппарат. Недавнее исследование показало, что учащиеся должны иметь свои собственные гибкие устройства или инструменты для связи, общения, сотрудничества, создания и курирования в своих учебных экологиях.
Поэтому ответственность за обучение определяется как один из важнейших факторов успеха в реализации проектов мобильного обучения.