Сразу оговорюсь, что сама мантра или как больше принято говорить, молитва совсем не секретна. И это Иисусова молитва. А вот психотехнология ее исполнения, как утверждает автор книги, В горах Кавказа, секретна. Заключается она в том, что читать ее надо на шесть ударов пульса. Четвертое, пятое и шестое, седьмые слова произносятся на один удар пульса. А именно, Сыне Божий и помилуй мя, на один удар пульса каждые два слова.
Во первых книгу, В горах Кавказа не надо путать с другой похожей книгой На горах Кавуаза. Первая современная, вторая написана перед революцией. Обе книги о пустыножителях, что расходилось с представлениями официальной церкви о монашеской жизни. Ну как и сама психотехника чтения молитвы. Это учение было объявлено церковью ересью и преследовалось ею. Само понятие имяславие или исихиазм имеет очень древнюю историю. Восходит к двенадцатому веку и это только официально. Первоначально возникло на Афоне. На Русь пришло поздно. После того, как начались гонения на русских монахов в Греции. Пытаясь найти убежище, поселились в Абхазии, где основали монастырь Новый Афон. Оттуда, так называемая ересь начала распространятся по территории всей Российской Империи. Сама церковь нашла сходство имяславия с хлыстовством. И не удивительно. Оба этих учения называются мистическим христианством. Не всеми отцами церкви понимаются из за сложности философской доктрины и в особенности часто тяжелых последствий самой практики на психику ее последователей.
Автор книги В горах Кавказа, монах Меркурий, рассказывает, что эту практику в благодарность дал девушке, монах в наше советское время, живший уединенно и заболевший, в благодарность за то, что она ухаживала за ним. Девушка настолько увлеклась чтением этой молитвы, что через непродолжительное время стала несколько странноватой. Перестала чувствовать холод, почти не нуждалась в пище. Ее зрачки начали расходиться, и она с трудом их могла вернуть в нормальное положение. Начала видеть в темноте.
О пагубых последствиях иисусовой молитвы описывал современный священник, путешествующий в Афон, где ему показали на нашего соотечественника не менее рьяно взявшегося за эту практику.
С одной стороны, это не совсем молитва и не совсем мантра, так как практика подразумевает использование ее и как сердцем так и умом. Предполагается, что мантра читается от ума, молитва от сердца, а эта практика объединяет и то и другое и даже есть, как бы, не совсем понятный четвертый способ ее использования.
Читаться иисусова молитва должна непрестанно во время, как работы, так и даже во время разговора с посторонними. То есть отвлекаться от практики необходимо ни на минуту. Отсюда и мистические озарения и многое другое. А чтобы избежать негативных последствий, все-таки необходим наставник. Что с нами происходит в результате практики, мы не всегда можем понять и правильно осмыслить.
В настоящее время современная церковь более лояльна к имяславию издает много книг по исихиазму. Книга, Откровенные рассказы странника духовному своему отцу, была издана даже светским издательством София. Это уже опыт самой практики. Что к прочтению, прежде чем заняться этой практикой, я рекомендую.