Найти тему

Мясо акулы «Хаукарль»: почему его ферментируют, опасаясь есть в сыром виде

Оглавление
Привет, турист! Ты когда-нибудь слышал что-то про "Хаукарль"? Сегодня в рубрике "необычные блюда" я расскажу тебе про этот деликатес. А в конце статьи ищи информацию по двум ресторанам, где ты можешь его попробовать. Я не пробовала, но хотелось бы, хотя слово "гнилая" меня немного пугает)

Музыка для настроения:

Фото: канал Гастро приключения Клары
Фото: канал Гастро приключения Клары

Ферментированная акула "Хаукарль", или, как ее называют в простонародье "гнилая акула" - это одно из самых известных блюд в Исландии, можно сказать - визитная карточка.

Говорят, запах может сначала отпугнуть, но на вкус рыба хороша. Так что, если тебе посчастливилось побывать в Исландии, не забудь попробовать и поделиться со мной своим мнением.

Интересно знать

Самым сумасшедшим фактом о ферментированной акуле является то, что якобы в свежем виде гренландская акула ядовита. Это связано с высоким содержанием в ней мочевины и триметиламиноксида, из-за отсутствия у акулы мочевыводительной системы. Акула выпускает мочу через кровоток и ткани.

После обработки она перестает быть опасной, но если у тебя слишком чувствительное обоняние, будь осторожен.

Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.

Как же ее ферментируют

Современный метод

Туша полностью очищается и кладется на небольшой песчаный курган, а немного позднее покрывается песком и гравием. В самую последнюю очередь, на тушу кладут камни, чтоб немного придавить ее. Таким образом, из акулы лучше выходит жидкость и процесс ферментации сокращается.

После этого, ее вялят от 6 до 18 недель, в зависимости от сезона. После этого, акулу режут на куски и она продолжает сохнуть, пока на ней не образуются коричневые корки - от 1 до 2 месяцев.

Перед употреблением, корки удаляют.

Кстати, если тебе интересно увидеть весь процесс от А до Я, это можно сделать в Музее "Bjarnarhöfn Shark Museum" на полуострове Снайфедльснес, Исландия.

Где попробовать (подборка Клары):

Ты можешь посетить какой-нибудь ресторан или же просто купить "Хауркаль" на рынке или в магазине.

Я подготовила для тебя два ресторана, где можно попробовать это блюдо:

1. Islenski barinn - The Icelandic Bar

  • Адрес: Ingolfsstraeti 1a, Рейкьявик 101, Исландия
  • Фотографии посетителей:
  • Оценка заведению на tripadvisor: 4,5 на основе 1856 отзывов
  • Диапазон цен: 638 руб - 1 915 руб.

2. 3 Frakkar

  • Адрес: Baldursgata 14, Рейкьявик 101, Исландия
  • Фотографии посетителей:
  • Оценка заведению на tripadvisor: 4,5 на основе 1129 отзывов
  • Диапазон цен: 700 руб - 8 046 руб.

Какая она на вкус?

Если ты чувствителен к запахам, скорее всего, акула тебе не понравится. Некоторые говорят, что это самая "отвратительная вещь", которую они когда-либо пробовали. НО, если тебе не понравится с первого раза, просто нужно дать этому блюду второй шанс. Говорят, что только потом можно распробовать настоящий вкус акулы.

Кстати, в январе в Исландии проводится гастрономический фестиваль "Торраблот." Отличный повод посетить страну именно в этот месяц.

***

Ну как тебе такой деликатес? ⬇⬇⬇Ставь 👍, если с радостью попробуешь и 👎, если ни за что.

Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂

Еда
6,93 млн интересуются