Найти тему
My CookBook

Новогодние рецепты – закуски, салаты, горячие блюда, десерты

Оглавление

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги!

Продолжаем тему подготовки к Новому году. Я ещё не знаю, что будет на моём праздничном столе, но уже заранее собираю примеры меню, чтобы потом не мучиться в поисках лучших рецептов. Сегодня предлагаю вам меню для семейного ужина из 5 блюд. Что же в нём будет?

  1. Салат с тунцом в бокале
  2. Салат с языком
  3. Сырные кексы: маффины с сыром на праздничный стол
  4. Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках
  5. Вкусная домашняя выпечка – лимонные пирожные

Салат с тунцом в бокале

Очень праздничный, яркий, красивый и вкусный салат. Рецепт почти диетический, если не считать, что в качестве заправки используется майонез. Но вы можете смело заменить его греческим йогуртом, взбитым с ложкой горчицы. Для приготовления можно использовать и обычный салатник, но хочу предложить вам праздничную подачу в невысоких широких бокалах.

Ингредиенты:

  • Тунец в масле или горбуша – 1 банка (380 грамм)
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Помидоры – 4 штуки (маленькие)
  • Яйца вареные -3 штуки
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок

Выход: 4 порции

Готовим слоёный салат с тунцом:

Разминаем консервы в банке вилкой, перемешивая с маслом. Затем распределяем по бокалам.

Масло не сливайте! Так салат будет более сочным.

Сыр трём мелкой тёрке, выкладываем сверху на рыбу. Аккуратно поливаем майонезом, чтобы соус не попадал на стекло.

-2

Следующий слой помидоры, нарезанные небольшими кубиками. Слегка солим, поливаем майонезом.

Выкладывая слои, не приминайте их! Салат должен быть воздушным.

Отделяем желтки от белков. Трём желток на тёрку или же просто разминаем вилкой. Распределяем по бокалам.

-3

Для следующего слоя берём свежую зелень, мелко рубим. Примерно должно получиться 4 столовые ложки. Кладём сверху желтка, солим и поливаем майонезом.

-4

Последний штрих - белки, тёртые на крупную тёрку. Этот слой украшаем сеточкой из майонеза. Минимум на час ставим в холодильник настояться. Перед подачей украшаем зеленью – веточками или просто рубленой.

-5

Очень вкусный, красивый, воздушный, буквально тающий во рту салат с тунцом готов. Удивите своих гостей, приготовив такое великолепное блюдо к новогоднему столу.

Салат с языком

Простой в приготовлении и очень вкусный салат, который достоин того, чтобы оказаться на вашем праздничном столе. Для его приготовления подойдёт как говяжий, так и свиной язык. Маринованные опята можно заменить шампиньонами. Итак, приступим!

-6

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек – 1 банка
  • Отварной язык – 300 грамм
  • Солёные огурцы – 3 - 4 штуки
  • Маринованные опята – 300 грамм
  • Яйца – 3 - 4 штуки
  • Соль, перец
  • Майонез

Готовим салат с языком:

Сначала нужно отварить язык. Для этого положите его в холодную воду на пол часа. Затем почистите острым ножом. Варите в два этапа на тихом огне:

Накипятите воду, положите язык в кастрюлю. После закипания подержите на огне буквально 5 минут, воду слейте, кастрюлю помойте.

Накипятите новую кастрюлю воды, снова опустите язык и варите 1,5 – 2 часа, в зависимости от размера субпродукта.

Язык весом от 1 кг варят 2 часа, более 1,5 кг – от 3 часов.

Готовый язык поместите в ледяную воду. Затем снимите с него кожу. Продукт готов к дальнейшей эксплуатации!

-7

Нарежьте все ингредиенты для салата соломкой. Как вариант, яйцо можно нарезать кубиками, а огурцы полу кружочками. С горошка слейте воду.

Все продукты для этого салата я беру в одинаковых пропорциях. Для этого нарезаю их в одинаковые по объёму мисочки.

Соедините всё в одной большой ёмкости, заправьте майонезом, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Накройте плёнкой, уберите в холодильник.

-8

Перед подачей переложите в салатник. Восхитительный салат, который украсит любой праздничный стол!

Сырные кексы: маффины с сыром на праздничный стол

Эту закуску можно готовить не только на праздники. Но так как мы сейчас готовимся к новогоднему застолью, то этот рецепт вполне достоин того, чтобы вы обратили на него внимание.

-9

Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Яйца – 1 штука
  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Сухой базилик – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Готовим сырные кексы:

  1. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включите духовку, выставьте температуру 200 градусов.
  2. В большую миску просейте пшеничную муку, добавьте соль, разрыхлитель и все специи.
  3. Взбейте яйцо с молоком, добавьте мелко натёртый сыр.
  4. Вылейте сырную смесь к муке, хорошо перемешайте с помощью миксера, венчика или обычной вилки.
  5. Разлейте тесто в подготовленные формочки для кексов, заполняя 1/3 часть. Если используете силиконовые ёмкости, дополнительно смазывать их маслом не стоит. Запекайте 20 – 30 минут.
-10

Дайте кексам остыть и подавайте к столу. Если хотите, смажьте кексы сливочным сыром, например, «Филадельфия», сверху положите кусочек красной рыбы. Украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Шашлык из куриного филе в духовке на шпажках

Куриные шашлычки на шпажках порадуют гостей своим видом и вкусом, а вас простотой приготовления.

-11

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 штуки
  • Перец сладкий - 1 штука
  • Крахмал – 2 чайные ложки

Маринад:

  • Соевый соус - 100 мл
  • Чеснок – 3 - 4 зубчика
  • Красный молотый перец – ½ чайной ложки
  • Мёд - 2 столовые ложки
  • Кунжут по вкусу

Готовим куриные шашлычки:

Куриную грудку разрезаем на кусочки размером четыре на четыре сантиметра. Можно чуть меньше или наоборот больше, кому как нравится. Заливаем подготовленным маринадом, оставляем на 1 час.

-12

Сливаем маринад, филе перекладываем филе в миску. Добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.

Крахмал хорошо удерживает влагу внутри мяса и шашлычки получаются сочными.

Посыпаем семенами кунжута и снова перемешиваем.

-13

Собираем шашлычки на шпажки, чередуя кусочки курицы и перца. На каждой шпажке у меня помещается около 3 - 4 кусков филе. Между курицей и перцем оставляем немного места, чтобы каждый кусочек равномерно пропёкся со всех сторон.

Чтобы во время приготовления шпажки не горели, перед использованием замочите их на 10 минут в воде.

На противень выливаем 250 миллилитров воды, чтобы жир который будет стекать с мяса во время приготовления, не начал гореть.

-14

Выкладываем шашлычки на решётку. Отправляем на 30 - 35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

-15

Готово и пора звать всех к столу! Курочка на шпажках получается очень сочной и ароматной, нравится и взрослым, и детям. Подавайте с отварным картофелем.

Вкусная домашняя выпечка – лимонные пирожные

Ну, и какой праздничный стол без десерта. Предлагаю приготовить к чаю восхитительные лимонные пирожные с кремом. Это просто объедение!

-16

Ингредиенты:

  • Мука - 500 грамм (+ 3 столовые ложки)
  • Сахар - 200 грамм
  • Маргарин - 250 грамм
  • Ванилин - 1 маленький пакетик
  • Сода - 1 чайная ложка
  • Лимон - 3 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар (для крема) - 250 грамм
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Готовим лимонные пирожные:

В первую очередь растапливаем маргарин (можно в микроволновке). Добавляем к нему сахар, ванилин, желтки яиц и хорошенько взбиваем.

-17

С каждого лимона натираем цедру.

Снимаем только самый верхний жёлтый слой без белой плёнки, которая даёт горечь.

Отправляем в тесто.

-18

Выжимаем сок одного лимона, добавляем соду. Выливаем в тесто и вымешиваем.

-19

Постепенно вводим муку. Вымешиваем однородное, нежное, мягкое тесто. Отправляем в холодильник отдохнуть на 20 – 30 минут.

-20

Тем временем приготовим крем. Берем 250 грамм сахара, вливаем 100 мл лимонного сока. Ставим на огонь, доводим да кипения, провариваем 2 минуты. Снимаем с плиты.

-21

Белки яиц взбиваем с щепоткой лимонной кислоты в густую, устойчивую пену.

-22

Не переставая взбивать, вливаем к белкам горячий сироп. Взбиваем около 5 минут. Крем станет ещё более густым и увеличится в объёме.

Попробуйте крем. Если он покажется вам кисловатым, добавьте немного сахарной пудры.

Крем готов, убираем в холодильник.

-23

Достаём тесто, делим на три равных части. Одну часть раскатываем в пласт. У меня получился прямоугольник примерно 40*35 см и толщиной около 4 мм. Выкладываем на противень, разрезаем на одинаковые прямоугольники.

-24

Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 10 - 15 минут. Время выпекания зависит от духовки. Выпекаем ещё два коржа.

-25

Собираем пирожные, смазывая коржи кремом. Посыпаем крошкой из песочного теста или грецкими орехами. Даём постоять хотя бы час, чтобы пирожные пропитались. Приятного чаепития!

Читайте так же:
Закуски на Новый год: праздничное меню
Вкусная утка с яблоками и картошкой на Новый год
-26

Еда
6,93 млн интересуются