В кулинарии свеклу чаще используют в отварном виде. Но и сырой корнеплод, если есть его умеренно, очень вкусный и благоприятно сказывается на самочувствии человека. В сыром виде свекла заинтересовала людей с развитием такого направления в диетологии, как сыроедение. Она содержит много сахарозы и полезных витаминов. Поэтому овощ можно добавлять в любые свежие салаты.
Главные правила употребления сырой свеклы
Что нужно знать перед тем, как есть овощ сырым:
- Перед употреблением нужно очень тщательно очистить от грязи. Для этого лучше взять щетку и хорошо промыть корнеплод под проточной водой.
- Обязательно обрезать верхнюю часть со стороны ботвы.
- Если свекла росла не в очень благоприятной среде, то могла накопить вредные вещества. Поэтому перед употреблением рекомендуется замочить корнеплоды в холодной воде минимум на 1 час, а потом обрезать шляпку.
- Употреблять только в измельченном виде или делать соки. Так грубая клетчатка будет легче перевариваться и не окажет избыточной нагрузки на желудок и кишечник.
- В рацион детей вводить маленькими дозами и постепенно. Сырую свеклу можно давать не раньше, чем с 10 лет. В таком возрасте ЖКТ ребенка уже способен переваривать грубую клетчатку без вреда для организма.
- Не рекомендуется употреблять поврежденный овощ. Через микротрещины в корнеплод попадают патогенные микроорганизмы, которым не место в нашем кишечнике.
Достоинства сырой свеклы
Что полезного в сыром овоще:
- Этот корнеплод содержит множество антиоксидантов. Ежедневное употребление препятствует появлению атипичных клеток в организме. Поэтому свекла – это уникальная профилактика онкологических заболеваний.
- Содержит ряд полезных аминокислот. Они регулируют правильный рост и развитие организма.
- Клетчатка, входящая в состав овоща, благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Показана людям, страдающими продолжительными запорами.
- Большое количество фолиевой кислоты. Рекомендуется беременным женщинам, так как этот витамин предотвращает врожденные дефекты нервной трубки плода.
- Богатое разнообразие минералов также делает свеклу очень полезной. В этом корнеплоде присутствуют даже такие редкие для овощей микроэлементы, как рубидий, бор, хром, сера. Они участвуют в обменных процессах организма, поэтому важны для каждого человека.
- По содержанию бета-каротина не уступает морковке и хурме. Необходима людям с нарушением зрения, а также людям с большой нагрузкой на глаза в целях профилактики.
- Благодаря высокому содержанию железа полезна людям с пониженным гемоглобином.
- Сырой овощ хорошо укрепляет кости благодаря содержанию кальция. Особенно важен для детей, подростков, а также женщин в менопаузе.
- Настоящая помощница для печени. Регенерация печеночных клеток происходит за счет оптимального для организма состава аминокислот.
Когда есть бурак запрещено
Свекла в сыром виде – очень вкусный и полезный корнеплод для организма. Но есть категории людей, которым в сырой овощ употреблять в пищу можно в очень ограниченных количествах.
Противопоказания к сырой свекле:
1. Так как корнеплод содержит хлор, у людей со склонностью к аллергии может вызвать першение в горле, сыпь, отек носоглотки.
2. Людям с заболеваниями сердца нельзя употреблять свеклу с чесноком. Такая комбинация ингредиентов повышает нагрузку на сердце.
3. Людям с заболеваниями пищеварительной системы (гастрит, язва, дуоденит, панкреатит, колит) в острой фазе нужно забыть о свекле. Большое количество клетчатки может раздражать слизистую, усиливать перистальтику кишечника, усиливать нагрузку на поджелудочную. Употребление свежей свеклы при данных заболеваниях разрешено в виде сока и только по несколько капель, разведенных с водой.
4. Провоцирует продвижение камней по мочеточникам, поэтому людям с мочекаменной болезнью употребление свекольных блюд разрешено только в микродозах.
5. Так как свекла содержит много сахарозы, при сахарном диабете употребление ее в пищу (сырой, отварной, маринованной) противопоказано.
6. Этот корнеплод очень хорошо снижает давление, поэтому при гипотонии есть его сырым или отварным стоит понемногу.
7. Если у человека есть склонность к поносам, этот продукт лучше не употреблять. Клетчатка свеклы способна сильно усиливать перистальтику кишечника.
Свекла – это овощ, который может очень долго храниться и не терять своих полезных свойств. Особенно ценна она весной, когда наступает дефицит сезонных фруктов и овощей, а организм человека остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах. Поэтому употребление свеклы в сыром виде только приветствуется.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!