#тыжмать не путать с #яжмать
Недавно я прочла пост одного поэта, отца малышки которой нет еще и года. Он писал о том, что с рождения был с дочерью каждый божий день. Купания, гуляния, первые зубы и вот это вот все. Сейчас, когда ему пришлось выйти на работу в офис, он чувствует боль от того, что упускает что-то очень важное - взросление своего ребенка.
Мой муж первые пол года тоже был со мной и с ребенком. По собственной воле, по зову сердца, по любви. Он спас меня от депрессии и беспросветного одиночества. Я называла его - тревожная мать, европеец, лучший. Теперь ему тоже пришлось выйти на работу в офис и иногда он возвращается в девять -десять часов вечера. И как мне кажется, мук по поводу того, что он упускает что-то важное у него нет. Он не стремится упасть в сына, он хочет отдохнуть, что конечно же совершенно понятно и естественно.
Эти перемены меня смутили и я решила задать ему вопрос. Вот говорю, пишет тут поэт-отец, о переживаниях, а ты переживаешь? Я, говорит муж, особо не переживаю. И тут запереживала я:
- Ты же так любил проводить с ним время?
- Я и сейчас люблю, но не долго. Пара часов и я уже устаю. - говорит муж.
- Представляешь каково мне? - я учусь, работаю, сижу с детьми и все это дома.
- Ну, ты же мать. Для тебя это нормально, сидеть дома с ребенком.
В эту же секунду внутри меня выскочил прыщ. Я не буду пересказывать наш разговор, но отмечу, что он свелся к тому что мать не отец, мать должна и все в этом духе. Услышать подобные речи от супруга я никак не ожидала. Он гордился тем, что принимает участие в жизни ребенка на равных со мной. И тут на тебе.
Я не из тех матерей, что находят себя исключительно в детях. У меня большие планы на себя и на жизнь. Но что делает общество - оно диктует. В больнице, дома и даже от подруг ты слышишь эти вечные ТЫЖМАТЬ:
- Я не приезжаю к тебе, потому что ты ж теперь мать, у тебя дети. - говорит подруга.
- Я устаю от детей, я ж отец, а ты мать - твое дело воспитывать и растить. - говорит муж.
- Вы ж милочка мать, потерпите. - говорит врач.
- Какие гулянки, какие наряды, ты о чем. - говорят бабушки.
Забудь о путешествиях, о себе, о самореализации - вообще обо всем забудь. Главное не забудь про мужа, это я по себе знаю - пишут мне мужчины в сети. Ведь мужчине нужно чувствовать что он любим и секс, чтобы никаких “льву не докладывают”. В общем-то - знай свое место женщина.
У меня характер. Я противостою, отстаиваю и если меня гнут - гнусь, но до поры до времени. Смириться и терпеть - это не про меня. Но сколько комплексов, сомнений и стереотипов порождают все эти разговоры. Не дай бог где-то поползет петелька сомнения и все. Очнешься потом на краю 40 с выросшими детьми и без определенного места жительства себя, как личности. И начинай отстраивать свой дом сначала.
- Что за патриархальные высказывания у тебя появились? - говорю я мужу возмущенно на очередном витке разговора.
- Да я просто потерял себя. Я себе совсем не принадлежу, вот и все. Я люблю сына, скучаю, но днем я на работе, а вечером мне надо быть с ним. А где я сам? - вот они подстрочники.
- Так это поправимо. Иди поплавай, сходи куда-нибудь с друзьями. Все решаемо.
- То есть свалить из дома? - ухмыльнулся муж.
- Ну, а чего нет то!
Мы сваливаем из дома по очереди. Тут самое главное, давать друг другу дышать. Иначе задохнетесь оба. И не слушать все эти добрые разговоры о том, кто из вас кому что должен. Моя семья никогда не будет строиться на советах и функционировать по чужим правилам и уставам. Я не мать, я человек. Всем остальным предлагаю выйти в сад. И если бы мой муж вдруг начал стучать кулаком по столу рассказывая мне, где место, знаете где бы он очутился? Все верно - в саду. А я бы со своими детьми пошла дальше, строить свою жизнь, ведь я ж мать, а матери все под силу.