Один из инструментов опытных авторов — блокнот с наблюдениями и мыслями.
⠀
К этой идее, на самом деле, рано или поздно эмпирически приходят люди, которые практикуются в написании текстов. Причем неважно каких — коммерческих, художественных или каких-то еще.
Это может быть бумажный блокнот, а может быть файл Word, или даже просто заметки в телефоне. Главное — содержание. Туда нужно записывать любые текстовые находки. Встретили редкий синоним к какому-нибудь слову, которое вы часто используете? В блокнот! Попалось в книге или чужом посте прикольное словосочетание? В блокнот! Понравилась игра слов? Стилистический прием? Заголовок зацепил? Все-все-все записывайте!
⠀
Что с этим потом делать? Использовать для вдохновения и тренировки. Классный прием для заголовка можно повторить при создании собственного, в таком же стиле. Принцип, который использовался в игре слов, можно воспроизвести в своем тексте, задействуя другие слова. Синоним можно сознательно ввести в свой активный словарь.
⠀
Через вдумчивое (!) подражание вы лучше понимаете, как классные тексты устроены изнутри.
⠀
Хотите больше идей для творческого полета? Тогда вам сюда, за тетрадью-практикумом «Унесенные текстом». И стоит она всего 299 рублей.
⠀
⠀
* * *
👋 Делитесь с друзьями ссылкой, если им тоже может быть полезно.
Что еще почитать про тексты:
⠀
Как не бояться быть собой в интернете
⠀
Интересные идеи для содержательных постов. Где брать?
⠀
Авторы книг издательства МИФ рассказывают, чего они боялись и как справлялись с критикой