Важнейший стратегический проект энергетической компании «Газпром» «Северный поток – 2» близок к своему завершению. В течение этого года долгое время была неопределенность из-за позиции Дании, которая не выдавала разрешение на строительство участка по своему территориальному шельфу. Такая стратегия была продиктована из Вашингтона, который стремится занять газовый рынок Европы и оттеснить «Газпром». Однако здравый смысл восторжествовал, Дания дала разрешение, и теперь можно с уверенностью говорить, что «Северный поток – 2» точно будет достроен.
Многих волнует другой вопрос – когда? Дело в том, что, чем быстрее по трубопроводу потечет голубое топливо, тем быстрее отпадет необходимость выплачивать Украине деньги за транзитные услуги. Европейские потребители будут получать российский газ напрямую, без задержек и каких-либо рисков.
Министр энергетики России Александр Новак считает, что поставки газа по «Северному потоку – 2» могут начаться уже в этом году. Он отметил, что это чисто технический вопрос, который связан даже не с достройкой, а пусконаладкой всего оборудования.
«Это вопросы к Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», - пояснил Новак.
Все зависит от компании Nord Stream 2, которая и занимается строительством. В целом, у них есть все условия для того, чтобы завершить все работы до конца года. Но, нельзя учесть все нюансы, поэтому в компании называют февраль или март временем, когда трубопровод точно будет запущен.
У многих читателей может возникнуть вопрос – а почему не сам «Газпром» занимается стройкой «Северного потока – 2». Все дело в европейском законодательстве, согласно которому такими проектами может заниматься компания, зарегистрированная на территории Европы.