Найти в Дзене

Как проверить работодателя, перед выходом на работу?

Как проверить, что вам не вешают лапшу на уши?

Если вы выйдете на дурацкую работу, то потеряете и время и деньги. Этот блог о том, как этого избежать.

Ведь на собеседовании вы всегда слушаете про «перспективную, великую и могучую компанию, когда вот уже 125 лет на рынке и ищет сотрудников, потому что расширяется, а не потому что они бегут из этого ада»

Есть достоверные способы, которые уберегут вас от пробной бесплатной работы или проблем в будущем.

1. Проверка финансового состояния

Существует множество порталов, которые в основном используют люди бизнеса для проверки устойчивости и платежеспособности своих контрагентов. Но и простым работникам это может быть полезно. Например sbis.ru или zachestnyibiznes.ru. Что вы там можете увидеть полезного для себя?

-2

Выручка компании и расходы компании.

Этот пункт будет интересен тем, кто занимается продажами и претендует на должность менеджера по продажам. Представьте, что вам ставят план продавать 12 млн в месяц, а открывая данные по компании, вы видите, что выручка всего на 20 млн в год (то есть на 1.6 млн в месяц). Это означает, что планы, которые вам ставят недосягаемы. Либо за такой результат нужно платить больше.

Кстати компания, которой я еще напишу, выставила мне однажды план 12 млн. в месяц, т.е. 144 млн в год, хотя сами они больше 16 млн. в год НИКОГДА за всю свою историю не зарабатывали. То есть они требовали недостижимых результатов, врали мне в лицо. А я в тот момент не могла ничего возразить....

Эта цифра также показывает реальный уровень компании и объем работы "по белому".

Численность сотрудников

Показывает количество оформленных в штат сотрудников. Если вы идете на работу туда, где численность персонала 1 человек - делайте выводы. Никто не оформлен официально. Вас тоже не оформят официально, что заведомо означает обман при расчетах.

Есть нюанс. Данные в базах обновляются не очень быстро, но если компания работает уже несколько лет, то 1 человек - это плохо.

Суды

Суды в целом отражают деловую репутацию. Если на компанию подают в суд, значит эти проблемы коснутся и вас, если она потеряет платежеспособность из-за требований контрагентов.

Дата регистрации

Если это компания зарегистрирована вчера. То возможно это однодневка. Но может быть это действительно startup. Здесь нужно смотреть по ситуации. Если компании 2 месяца, а говорят что 100 лет работают, значит врут. Со лжецами работать не рекомендую.

2. Отзывы сотрудников на черных списках работодателей.

На эту тему тоже существует довольно много разных сайтов. Например antijob.net и neorabote.net.

Читая отзывы можно понять общую атмосферу в компании. Так же конечно следует учитывать, что неадекватные или просто обиженные сотрудники могут писать гадости. Так же и сам работодатель может писать себе хвалебные отзывы.

Но обычно в среднестатистической компании не так много отзывов.

А вот если компания это филиал ада на земле, то отзывов бывает больше 20. И тут уже нужно быть аккуратнее.

Худшие компании по версии antijob.net
Худшие компании по версии antijob.net

3. Поиск сотрудников компании, чтобы узнать лично.

Можно попробовать через сайт поиска работы hh.ru найти людей, которые уже работали в этой компании и узнать от первого лица, как там были дела. Вы можете увидеть и периоды работы людей. Если бывшие сотрудники компании работали там 1-2-3 месяца - делайте выводы - текучка сумасшедшая.

4. Проверка директора или учредителей.

На тех же ресурсах по проверке компании sbis.ru или zachestnyibiznes.ru вы можете проверить директоров. Сколько у них компаний всего. Есть ли компании банкроты или еще какие проблемы? Бывают интересные личности, которых например судят за распространение порно.

5. Станьте клиентом компании.

Попробуйте позвонить в офис и притвориться потенциальным клиентом. Послушайте что вам расскажут и совпадает ли информация с той, которую говорили на собеседовании? Оцените атмосферу и стиль общения. В будущем вас это ждет каждый день.

6. Еще на собеседовании, попросите показать свое будущее рабочее место.

В этом нет ничего необычного и нормальный работодатель обычно сам проводит экскурсию. Если вам пригласили в офис, для того чтобы оценить перспективы не стыдно спросить, где вы будете находиться по 8 часов в день.

Но не всегда есть возможность предугадать ситуацию. Вот мои личные ситуации, после которых я поняла - СПРАШИВАТЬ ПРО УСЛОВИЯ ТРУДА ЖИЗНЕННО ВАЖНО.

Работа в стильном офисе
Работа в стильном офисе

Ситуация 1 "кабинет-сарай + мат"

Однажды я устроилась на работу, успешно прошла собеседование. Все было красиво и новый ремонт. В когда увидела условия труда, чуть не умерла на месте.

В кабинете с облезлыми стенами 2х2 метра должны были помещаться 5 человек. Я и еще четверо. Представили? А еще за соседним столом сидела девочка, которая разговаривала матом и всех рядом называла "скотина". Нормально? Через 2 дня я уже снова открыла hh.ru

Ситуация 2 "кабинет без окна"

Практически аналогично ситуации 1. Красивый офис, шикарный ремонт. А вот лично ваше рабочее место - это кабинет без окна, без вентиляции. И сидите там как хотите. С кислородным баллоном например.

Ситуация 3 "оружие добудешь в бою"

Самое обычно прекрасное собеседование и рассказ о перспективах. Я ждала выхода на работу. Пришла... Кабинет с окном. На столе ноутбук с выломанными кнопками "А", "Ш" и "Д" и табурет на трех ножках (ну то есть реально табурет без спинки) за которым предполагалось что я буду сидеть по 8 часов в день. Норм? Предполагалось что "со временем" они найдут мне новый ноутбук ну или я могу принести свой из дома.

Поэтому, мой совет, чтобы не тратить время зря - ищите работу медленно и проверяйте все перед тем как выйти на новое место.