Найти в Дзене

Они превращают хлам в мебель и рассказывают, как отреставрировать стул

Каждое письмо в нашу редакцию мы открываем с волнением, потому что пишут нам творческие люди, умеющие превращать старое и ненужное в настоящий шедевр. Вот одно из таких писем. Вы сможете сами познакомиться с Дмитрием и Юлией Скворцовыми — в конце статьи будет ссылка на их страничку в Instagram. Далее прилагаем письмо Дмитрия.

Обратить внимание на городские придомовые свалки, а именно на контейнеры для крупногабаритных отходов, нас заставила развивающаяся в последнее время идея борьбы с загрязнением городов и природы. С утилизацией пластиковых отходов стало более менее все понятно - собирай, сортируй, перерабатывай, а из полученных полуфабрикатов делай новые виды пластиковых товаров. 

Наш интерес вызвало большое количество деревянных отходов, а именно старая мебель, оконные рамы, доски, фанера и так далее, которые люди регулярно выбрасывают из своих квартир. Ведь все это по-своему также загрязняет города и природу, особенно учитывая то, что такие отходы, как правило, содержат лакокрасочное покрытие, состоящее из токсичных примесей.

В моей жизни был период, когда я прошёл курс по столярному делу - так или иначе научился обрабатывать дерево и делать из него не сложные вещи для интерьера (в частности, столы, стулья тумбочки), которые мы сейчас используем в своей квартире. Любовь именно к дереву была уже давно - привлекает его запах, теплота и разнообразие структур.

Моя работа и работа моей супруги связана с интеллектуальным трудом, приходится много думать головой. А зачастую хочется что-то сделать и руками, реализовать творческий потенциал, давая мозгу отдохнуть.

Так и родилась мысль о том, чтобы собирать со свалок старую мебель и реставрировать ее - делать более стильной и современной, а также делать из иных деревянных отходов что-то новое.

Летом этого года со свалок были принесены домой несколько старых, винтажных стульев, кресло и табуретка. 

Вы не подумайте, что они были грязные и плохо пахли. Люди просто ставили их рядом с контейнерами в пригодном для дальнейшего использования виде. 

В настоящее время нами уже полностью отреставрированы два старых винтажных стула - венский из гнутого под паром массива бука и более классический, тоже из бука, а также изготовлено панно из винных пробок, которые мы насобирали за долгое время, в том числе с помощью друзей и знакомых барменов.

Также сейчас мы находимся в процессе завершения изготовления винного/журнального столика, в основу которого легла старая ненужная тумбочка под телевизор, винные пробки, а также обрезки ненужных досок.

Панно их винных пробок
Панно их винных пробок

Поскольку сейчас два стула уже полностью готовы к использованию, хотелось бы более подробно рассказать про процесс их реставрации.

Как отреставрировать стул

Процесс реставрации старого стула начинается с полной его разборки, не нарушая при этом целостность древесины.

Стул полностью разбирается, а старая перетяжка с сиденья снимается. Интерес состоит в том, что, как правило, все стулья были без мягких сидений, а советские люди, желая большего комфорта, сами делали сидение мягким, используя поролон, вату или обрезки ветоши. Порой так бывает, что снимаешь один чехол, а под ним чехол другого цвета. Это значит, что люди в процессе использования стула обновляли его, чтобы внести изменения в свой интерьер.

Аккуратно разбираем стул
Аккуратно разбираем стул

Иногда было ощущение того, что являешься одним из героев произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», того и гляди наткнёшься на клад, спрятанный под сиденьем. 

После того, как весь стул разобран, начинается процесс подготовки к покраске.

Для этого мы используем либо электрическую шлифмашинку (если нужно снять старую краску или лак полностью), либо обычную наждачную бумагу (если достаточно сделать поверхность матовой). Все зависит от того, насколько плотное и толстое лакокрасочное покрытие стула. 

После этого осуществляем сборку стула, используя специальный клей ПВА по дереву, а также саморезы или гвозди, если нужно укрепить конструкцию стула для придания устойчивости. 

Когда стул собран, необходимо покрыть его специальным грунтом по дереву, чтобы краска легла более ровно и гладко. Количество слоёв грунта и срок его высыхания зависит от качества грунта. 

После высыхания грунта идёт процесс покраски. Желательно использовать для этого меловые краски по дереву на водной основе - они не токсичные, практически не имеют запаха, быстро сохнут, а после высыхания придают поверхности матовую текстуру. Краска наносится в два слоя, потому что одного не достаточно - грунт не закрашивается полностью, а поверхность тусклая.

Поскольку меловая краска делается на водной основе, то после ее высыхания необходимо покрыть стул специальным лаком, он защищает краску от воздействий воды и механических повреждений, а также придаёт поверхности стула более благородный вид.

Для того, чтобы перетянуть сидение, необходимо сначала очистить деревянную основу от остатков истлевшего поролона. Эту основу нужно положить на новый поролон (толщина в 5 сантиметров будет в самый раз) и обвести по окружности. Затем необходимо вырезать часть поролона и приклеить ее к деревянному основанию сиденья. Таким же образом вырезаем ткань (по вашему вкусу и цветовой гамме), оставляя несколько сантиметров запаса с каждой из сторон для перетяжки. Для перетяжки необходимо расстелить на ровной жесткой поверхности выкройку ткани, положить на неё деревянную основу с поролоном, положить пресс или использовать вес собственного тела для того, чтобы поролон частично спрессовался, а ткань можно было зафиксировать внатяжку на деревянной основе с помощью мебельного степлера. 

Когда сидение готово, его необходимо установить на стул, используя небольшие саморезы.

Вот и все, стул завершён. Теперь он готов к дальнейшему длительному использованию и украсит любой современный и стильный интерьер. 

Как вы уже поняли, цвет краски и цвет и текстура ткани для сиденья могут быть какими угодно, все зависит от вашего вкуса и интерьера, в который вы хотите его вписать. 

В нашей команде за стиль готового изделия отвечает моя супруга, я же занимаюсь более грубой физической работой, но также не без ее помощи. 

На наш взгляд, кроме удовлетворения своих собственных творческих амбиций, мы своим примером показываем, что из хлама можно делать новые полезные вещи, лишний раз не засоряя нашу природу и придерживаясь принципов ответственного потребления

Дмитрий и Юлия Скворцовы. Страничка в Инстаграм тут.