Найти тему
Росгвардия

В ЮЖНОМ ОКРУГЕ ТРИДЦАТЬ РОСГВАРДЕЙЦЕВ ЗАВОЕВАЛИ ПРАВО НОШЕНИЯ КРАПОВОГО БЕРЕТА

На Кубани на базе учебного центра горной подготовки Южного округа Росгвардии прошли квалификационные испытания на право ношения крапового берета.

Заявки на участие в квалификационных испытаниях подали более 100 претендентов из подразделений ОМОН, СОБР территориальных управлений Краснодарского края, Республик Крым и Калмыкия, Ростовской и Астраханской областей, а также воинских частей специального назначения Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации. Соискатели почетного символа спецназа – крапового берета – на протяжении трех дней сдавали комплексный экзамен.

Первые два дня у претендентов проходила проверка состояния здоровья и физической готовности, сдача нормативов и демонстрация знаний по таким дисциплинам как тактико-специальная, инженерная, медицинская, физическая, горная и огневая подготовка, а также по военной топографии и связи, обязательный зачет по нормативно-правовой базе и знанию руководящих документов.

Ранним утром третьего дня 87 допущенных к квалификационному испытанию военнослужащих и сотрудников Росгвардии вышли на 10-километровый марш-бросок. На линии старта две группы, в каждой чуть больше 40 человек. Автомат Калашникова, бронежилет, шлем и противогаз – вот неполный список того, что несет на себе каждый кандидат, преодолевая препятствия на пути (общий вес ноши около 15 килограммов). Особенность экзамена – испытания проводятся непрерывно, без предоставления времени на отдых. На всем пути контроль за правильным и безопасным выполнением упражнений осуществляли судьи-инструктора, обладатели крапового берета.

На пути участников ждала водная преграда, сдача нормативов по высотной подготовке с использованием альпинистских спусковых устройств, преодоление огненно-штурмовой полосы, а также другие тактические вводные. Кроме того, претенденты на получение почетного символа спецназа продемонстрировали меткость на стрельбище, выполнив специальные упражнения контрольных стрельб из автомата Калашникова и пистолета Макарова, а на спортивном городке выполнили комплекс акробатических и гимнастических упражнений.

И, наконец, последний этап, один из самых сложных, но в тоже время зрелищных – рукопашный поединок продолжительностью 12 минут. Сначала бой ведется между кандидатами, а затем с инструкторами – обладателями краповых беретов. Здесь главное - выстоять и не сдаться. Преодолевая невероятную усталость, проявляя выдержку и волю к победе, кандидаты демонстрировали эффективную технику боя.

В итоге правом ношения почетного символа спецназа были удостоены 30 военнослужащих и сотрудников Росгвардии.

Прошедших все испытания в торжественной обстановке поздравил начальник группы тактико-специальной подготовки отдела специальной подготовки управления войск сил специального назначения Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Петр Медведев, вручив каждому символ спецназа – краповый берет.