«И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи».
Так выглядит первое упоминание паспорта в Ветхом Завете — в Книге Неемии, написанной около 443 г. до н. э.
Формат паспорта, к которому мы привыкли, был утвержден относительно недавно — в начале ХХ века. А раньше паспортами служили различные предметы: в Древнем Египте это был перстень с вырезанным на нем именем правящего фараона, в Древнем Китае, а позднее — и в Золотой Орде для этой же цели служили золотые таблички, на которых выбивали имя правителя и пояснительную надпись, соответствовавшую рангу их обладателя.
Массовая паспортизация началась в Европе еще в 15 веке, причем процесс получения паспортов для был обязателен и следили за ним очень строго. Основная причина такой строгости заключалась в необходимости бороться с нищими и бродягами, которые составляли основную часть постоянно перемещающегося населения. Чтобы добропорядочные граждане имели хоть какие-то отличие от подобных «путешественников», было принято решение об обязательной выдаче паспортов.
На сегодняшний день паспорта выдаются более чем в 200 странах мира и являются обязательным документом для каждого гражданина. Есть также разные виды паспортов — внутренний, заграничный для поездок, дипломатический и другие. Самые современные паспорта содержат биометрические данные своих владельцев — отпечатки пальцев и скан сетчатки глаза.
Наступает время, когда компьютеры знают о человеке абсолютно все, а представления о паспорте, как о скромной книжечке в несколько страниц, уходят в прошлое.
Наш партнёрский пост с сервисом @oneworldclick.ru . Если вам требуется помощь и консультация по получению второго паспорта, задайте ваш вопрос и получите необходимую консультацию у специалистов Oneworldclick. Благодарим за сотрудничество!