Наверное, многие помнят скандальное дело замначальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, у которого «случайно» было найдено $120 млн и €2 млн. Как потом сообщали в прессе, деньги Захарченко якобы получал за счет оказания весьма неформальной помощи банкам, опасающимся тяжелой руки ЦБ. В итоге в июне 2019 года за получение взяток (ст. 290 УК РФ) и злоупотребление должностным положением (ст.201 УКРФ) суд приговорил экс-полковника к 13 годам колонии и штрафу в 117 млн руб., а потом смягчил приговор, сократив срок до 12 лет и шесть месяцев.
На днях уже, казалось бы, забытое «дело Захарченко» получило весьма интересный оборот, я бы даже сказал, создало новый прецедент в российской законодательной практике. КС отклонил жалобу родственников Захарченко, оспаривающих конфискацию у них имущества на 9 млрд рублей.
Истцы (родители и сестра Захарченко) указывали на то, что суд не имел права лишать их собственности, так как они не подпадают под нормы закона о контроле доходов госслужащих, а потому не обязаны доказывать законность денег, на которые она приобреталась. Как отмечалось, Генпрокуратура так и не предоставила доказательств того, что изъятое у родственников полковника имущество куплено на преступные доходы. Тем не менее, суд отклонил жалобу, поставив точку в тянущемся с 2017 года разбирательстве.
В постановлении КС отмечается, что конфискация относится «к особым правовым мерам» и необходима для противодействия коррупции и защиты конструкционных ценностей.
«Установленный порядок ее применения позволяет обеспечить баланс публичных интересов борьбы с коррупцией и частных интересов собственника, приобретшего имущество, так как не лишает такое лицо права представить в суд доказательства законности происхождения средств, на которые приобреталось имущество. Спорные нормы не противоречат Конституции, так как не предполагают принятия произвольных решений об обращении имущества в доход государства», – говорится в документе
Таким образом, из определения суда следует, что даже если имущество, полученное (по мнению следствия и Генпрокуратуры) в результате коррупционных сделок, находится во владении неких третьих лиц (а не должностного лица), его можно обратить в доход государства. А речь идет о весьма «приличном» состоянии: по требованию Генпрокуратуры, было конфисковано пять квартир, два загородных дома и шесть земельных участков у лиц, связанных с Захарченко. Также надзорное ведомство добилось обращения в доход государства 72,75 миллионов долларов, 8,5 миллионов евро и 810 миллионов рублей, найденных у экс-правоохранителя и его близких при обысках. Таким образом, суммарно у бывшего полицейского и его окружения и было изъято имущества и денежных средств на 9 миллиардов рублей.
Девять миллиардов- сумма огромная не только для полковника ФСБ. Вроде как и очевидно, что не на чем было нажить родственникам Захарченко «палат каменных» и Суд прав. Но фактически сработала презумпция виновности в отношении родственников осужденного. И данным решением КС возложил на граждан обязанность доказывать законность владения тем или иным имуществом.
С точки зрения борьбы с коррупцией – логично, с точки зрения Закона – опасный прецедент, вызывающий вопрос о возможности конфискации имущества в пользу государства у любого, чья связь с осужденным за экономические преступления будет доказана или «как бы доказана». Сейчас по закону конфискация сама по себе не является наказанием, а является мерой уголовно-правового характера. Что это означает? – То, что если доказана незаконность средств обвиненного в коррупции, то их конфискуют, равно как и имущество на них купленное. Таким образом, конфискация имущества у родственников возможна только в случае четко доказанной связи этого имущества со средствами, полученными преступным путем осужденным. И доказана эта связь должна быть следствием, а не родственниками. (Считается, что именно такая расстановка акцентов в действующем законодательстве отличает нынешнее время от советского: у государства нет цели наказать коррупционера, обобрав его до нитки – за свои преступления он приговаривается к сроку, платит штраф, а конфискуется только то, что было незаконно приобретено. Но как быть, если незаконное имущество приобреталось в пользу других лиц (родственников, друзей, знакомых, коллег и тд), не виновных в преступлении, причем не напрямую?).
Хотя теперь сам факт наличия решения КС уже позволяет обосновывать аналогичные решения, основная проблема мне видится тут даже не в конкретном решении, а в том, что у нас до сих пор нет четко сформированной концепции борьбы с коррупцией именно на законодательном уровне. Есть увеличенные штрафы, есть расширенные меры в отношении должностных лиц, даже специальный закон «О противодействии коррупции» был принят еще в 2008 году, - но нет четко выстроенной системы. И данное решение КС весьма показательно, когда просто по суду фактически прецедентным решением при условном соблюдении Закона решается вопрос конфискации у родственников, друзей, коллег и знакомых всего имущества, потенциально имеющего отношение к осужденному.
Таким образом, пока на законодательном уровне только обсуждается возможность распространения действия закона о контроле за расходами госслужащих на более широкий круг лиц, в рамках антикоррупционных дел суды уже выносят соответствующие решения, основываясь на весьма размытых нормах.
Полагаю, что ни у кого из юристов не вызывает сомнений, что эта мера должна быть четко регламентирована в специализированных положениях антикоррупционного законодательства, а порядок конфискации четко прописан.
Представляется, что в данном вопросе закрепление даже самых жестких мер тем не менее обеспечит большую защищенность потенциальных участников в антикоррупционных судебных процессах, чем сейчас. «Факультативное» же применение подобных мер не только не позволяет эффективно решать проблему коррупции, но и, не исключаю, что может при некоторых обстоятельствах способствовать ее усугублению.
Будут ли конфисковать имущество родственников, друзей, соседей, знакомых и коллег коррупционеров?
20 ноября 201920 ноя 2019
31
5 мин