В прошлую пятницу (15.11.2019) на радиостанции "Комсомольская правда" два известных российских историка - Н. Платошкин и Е. Спицын обсуждали личность и эпоху незабвенного Леонида Ильича.
Представляем вашему вниманию наиболее интересные моменты этой беседы:
"Говорят Брежнев, - упомянул в этом радиоэфире Николай Платошкин, - был любителем красивой жизни: автомашины любил".
"Но почему-то все забывают, - напомнил историк, что именно Брежнев решил, что машину должен иметь каждый! - И мы выбрали Fiat 123, который был признан лучшей автомашиной Европы 1965 года. Так, с легкой руки Леонида Ильича в Советском Союзе появился ВАЗ (Волжский автозавод).
"Т.е. Брежнев, - сделал вывод Платошкин, - грубо говоря, не один катался. - Он хотел, чтобы все ездили на доступной машине".
Любопытный нюанс: вспоминая каким был Леонид Ильич, историк также заметил, что этот человек ездил по магазинам и когда там чего-то не было, то он плакал. "Над ним можно, конечно, смеяться", - подметил Платошкин. "Но мне кажется, - подытожил он, - что господин Силуанов [министр финансов РФ], увидев, сколько получают люди, благодаря его политике, не заплачет".
В свою очередь историк Евгений Спицын добавил:
"Надо иметь в виду что Леонид Ильич Брежнев, прежде чем стать главой Советского государства, прошел огромный путь руководителя разного уровня: и городского, и регионального, и республиканского. - А не так, как черт из табакерки выскочил: вчера был каким-то клерком мелким, а получил пост министра, как господин Орешкин [министр экономического развития РФ], который на каждом совещании, как Путин его не спросит, говорит, что он не в курсе".
Как Брежнев достиг таких больших высот?
"Биография его хорошо известна, - уточнил Спицын, - он родился 19 декабря 1906 года на Украине в Днепропетровской области, тогда еще Екатеринославской губернии. - В 1930 году он стал членом партии, закончив к тому времени техникум, и поступив на учебу в Днепропетровский политехнический институт".
"Т.е. у него было инженерное образование, - подчеркнул историк, - и он работал по специальности. - Проработал на металлургическом заводе и оттуда перешел в Днепропетровский обком партии в Оборонный отдел".
"Брежнев - единственный из наших руководителей, - добавил Спицын, - проходил действительную военную службу в Забайкалье в танковых войсках".
А Великую Отечественную войну Леонид Ильич прошел всю: от начала до конца, т.е. включая и ее самый тяжелый период - с 1941 по 1942 год.
Что еще интересно: в чисто человеческом плане, по мнению Спицына, среди вождей советского народа Брежнев был самый человечный человек.
"Не кровожадный абсолютно, - пояснил свою позицию историк, - который всегда ставил рядом две главных задачи - обеспечение обороноспособности страны и хлеб. - Когда его спрашивали, а что же важнее? Он говорил:"И то, и то".
Т.е. с позиции Брежнева нельзя было выбирать между хлебом и обороной. Ставить что-то из них на первое или на второе место. "Это как сиамские близнецы, - уточнил Спицын, - т.е. одно без другого существовать не могло".
И вместо заключения:
При всем при этом, Леонид Ильич, конечно, никогда не был святым и далеко не все в его эпоху было, так сказать,"белым и пушистым".
Например, знаменитая Косыгинская реформа. "Если ее детально по полочкам раскладывать, - пояснил Спицын, то там далеко не все так радужно, как это принято считать".
Но нельзя не признать, резюмировали историки, что первое десятилетие правления Брежнева с 1965 по 1975 год, - это действительно был расцвет Советского Союза и в экономике, и в социальной сфере, и в культуре.
Вот такая пища для размышлений.
При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:
Читайте еще:
1. Е.Спицын о борьбе между троцкистами и сталинистами: Это была борьба не за кормушку, а за курс страны
2. Ольга Зиновьева, вдова философа: Нам не надо искать врагов вовне, у нас и своих достаточно
3. М.Хазин: Почему Путин не может уволить всех либералов разом?
Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).