Существует шутка у неаполитанцев, хочешь антистресс для себя и тёщи, купи тёще Graffa или Babà (ромовую бабу).
Но похоже моя коллега итальянка нуждалась в антистрессе постоянно, и в первый же мой рабочий день отправила меня за Graffa. «Что это такое Граффа ?!» подумала я и попросила ее объяснить мне, что это такое?
«Ну это, типа, наш Неаполитанский пончик. Иди в кондитерскую и скажи граффа, и всё».
Шла я за круглым пончиком, а, оказалось, неаполитанская Graffa имеет форму нашего рогалика.
Graffa готовится из муки и картофеля, обжаривается в очень большом количестве масла, как при приготовлении картофеля фри, и покрывается глазурью из сахарной пудры. Она является кондитерским изделием региона Кампании и Неаполя, в котором Graffa как и Пульчинелла является символом Карнавала в Неаполе, которой балуются и дети, и взрослые.
Она действительно очень вкусная и сытная, не зря неаполитанцы её едят, когда очень голодны, на Карнавал, и когда надо снять с себя негатив или оторваться по полной!