Найти тему
Мир24

Русский газ все-таки попадет в Польшу?

Источник Google
Источник Google

«Польский рынок достаточно велик, поэтому я ожидаю присутствия российского газа в Польше и после 2022 года, независимо от того, будет ли он отправляться с Востока, Германии или Чехии», - считает президент Института энергетических исследований Анджей Сикора

Официальный сайт PGNiG объявил, что компания направила в Газпром декларацию о своем намерении не продлевать долгосрочный контракт на поставки природного газа из России.

Ямальский договор был заключен 25 сентября 1996 года и действует до 31 декабря 2022 года. Согласно его положениям, стороны контракта должны представить декларацию о дальнейшем сотрудничестве после 2022 года, за три года до ожидаемого завершения контракта, то есть до 31 декабря 2019 года. Такое заявление было сделано еще раньше, до конца этого года.Уходя с должности министра финансов, инвестиций и развития, Ежи Квечинский пояснил, что дело не в том, что «Польша хочет полностью отказаться от российского газа, все будет зависеть от финансовых условий, но мы не можем позволить себе покупать газ, который покупаем». был одним из самых дорогих газов в мире ".

Анджей Сикора, президент Института энергетических исследований, комментирует ситуацию:

«Формально сделать заявление о дальнейшем сотрудничестве после 2022 года, за три года до ожидаемого окончания контракта.

С точки зрения бизнеса это выглядит несколько иначе, потому что мир сильно изменился с момента заключения Ямальского контракта. Сегодня у нас огромный избыток природного газа, вызванный сланцевой революцией, появлением сжиженного газа (СПГ), который, как и нефть, стал типичным «товаром».

Теперь его можно торговать где угодно и без инфраструктуры. 20-25 лет назад это было немыслимо », - говорит Анджей Сикора.

Ждем изменения формулы цены на газ

По словам эксперта, наиболее важным элементом является формула цены, которая четверть века назад была очевидна: цена на газ основывалась на цене на нефть (кстати, такую индексацию ввела Нидерланды). Сегодня мы отступаем от этого правила. А при избытке сырья на рынке газ продается по формуле немедленного, так называемого спота. Газообменники созданы в Западной Европе.

«Я не ожидаю, что Польша прекратит покупать российский газ. Очевидно, что если это так близко, остается только согласовать цену и направления или место доставки.

Я думаю, что в Ямальском договоре обеим сторонам не понравились положения, которые есть. Было сказано, что особенно Польша не хочет подписывать какие-либо контракты в действующей формуле, как с точки зрения цены, так и в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, польский рынок достаточно велик, и я ожидаю присутствия российского газа в Польше и после 2022 года, независимо от того, будет ли он отправляться с Востока, Германии или Чехии », - говорит собеседник.

Отвечая на вопрос, почему, несмотря на стремление отказаться от долгосрочных контрактов с Россией, в то же время Польша подписывает контракты с Катаром и США на поставку СПГ сроком до 20 лет, Анджей Сикора подтверждает, что первый контракт с Катаром был заключен до 2037 года. в год. Это один из последних на основе индексации цен на сырую нефть. В то время Польша решила построить собственный газовый терминал.

Что касается перспективы сотрудничества с Россией в области поставок газа после 2022 года,это будет объяснено в январе-феврале следующего года, поскольку вопрос о местонахождении этих 10 миллиардов контрактных поставок к 2022 году должен быть решен. По его мнению, это должно стать первым испытанием. Поэтому могут появиться новые предложения и новые клиенты.

В ожидании развития ситуации на рынке газа

«Это не просто вопрос политики. Посмотрим, как будут налажены отношения с Украиной с точками входа в польскую газовую систему в январе следующего года, какие количества будут транспортироваться в ближайшие два года. Это первый элемент. Второй элемент заключается в том, что российские компании или партнеры российских компаний в Западной Европе, вероятно, также начнут предлагать свой газ польскому рынку. И это позволяет открывать дополнительные разговоры. Третий, очень важный элемент заключается в том, что Польша, будучи страной Евросоюза, постепенно планирует отойти от угля », - говорит эксперт.

Импорт из России в 2018 году сократился на 6,4% и составил около 9,04 млрд кубометров газа. В этом году PGNiG импортировала в общей сложности 10,88 миллиарда кубометров. газ, из которых 6,29 млрд куб. пришли с востока. Импорт СПГ составил 2,48 млрд куб. М, а собственное производство в Норвегии - 0,38 млрд куб.

Недавно PGNiG подписала несколько долгосрочных контрактов на поставку СПГ из Соединенных Штатов. Соглашение с Cheniere Marketing предусматривает сбор около 0,7 млрд кубометров СПГ после регазификации ежегодно в 2019-2022 годах, а с 2023 по 2042 год - 1,95 млрд кубометров. Контракт с Venture Global LNG предусматривает поставку 2 млн. Тонн сжиженного газа в год в течение 20 лет в Польшу, что соответствует 2,7 млрд. Кубометров газа после регазификации.

Как сообщил президент польской нефтегазовой компании Петр Возняк в первом квартале 2020 года Польша получит 10 поставки СПГ. Общий объем контракта составляет около 1 миллиарда кубометров. после регазификации.