Найти в Дзене
Дмитрий Васьков

Постройка дома из газобетона и кирпича с минимальными финансовыми вложениями. Часть I "Снос старого дома".

В соответствии со своими "строительными планами" в период с весны по осень планировал не выходя за 600 тыс. рублей построить фундамент, стены из газоблоков и накрыть крышу при этом минимально использовать наёмную рабочую силу.

Введение: осенью 2015 года поменял имевшийся у меня участок с построенным на нём домом на участок с домом под снос. В предстоящую зиму изрисовал много тетрадных листов, пытаясь "спроектировать" будущее жилище. Решил строить дом 8х9 метров на ленточном фундаменте, стены из газобетона с утеплением и последующей обкладкой кирпичом, крыша двускатная покрытая металочерепицей.

Демонтаж: с марта начал разбирать старый дом. Работа осложнялась тем фактом, что разбираемый дом имел общую стену и фундамент с домом в котором проживал до приобретения второй половины.

Работы по демонтажу проводил в одиночку. В первую очередь снял всю внешнюю обшивку, после чего с чердака удалил утепление (опилки). Опилки утрамбовал в мешки и на время отложил, т.к. планировал их использовать для засыпки в перекрытия.

Далее снял обшивку стен внутри дома и демонтировал каркасную пристройку. Сруб дома находился в плохом состоянии по этой причине решил его утилизировать и с разбором дома не "церемонился".

-2

В первую очередь наметил места будущих распилов и удалил от туда все гвозди и саморезы, оставшиеся после снятия облицовки. Далее укрепил общую стену вертикальной нашивкой досок 50х150 мм (дополнительно связал брёвна) и установил раскосы.

Разбор крыши сложностей не представлял, орудовал в основном гвоздодером и молотком. Шифер кидал вниз не заботясь о его целостности, т.к. намеревался использовать его для подсыпки при оборудовании въезда на участок.

После снятия потолочных балок устойчивость стен снизилась, по этой причине стены пилил находясь на стремянке (без опоры на стену). Единовременно проходил не более двух бревен на одной стене, после чего снимал обрезки.

Цоколь фундамента разбирал примитивно - кувалдой и ломом. Подземная часть фундамента выполнена из шлака, его решил оставить и из земли не извлекать. Обломки цоколя отложил для устройства въезда на участок (об этом напишу позднее).

-3

Таким образом с начала марта по 20-ые числа апреля строительная площадка была освобождена. Финансовые затраты составили 0 рублей, + строительный бой + опилки для утепления. Работал один по выходным дням.

В следующей части расскажу про фундамент.

Если есть вопросы спрашивайте, с удовольствием отвечу!