Часть 1. Мастер
В 1665 году Антонио Страдивари был лишь один из многочисленных учеников сеньора Никола Амати. Свою карьеру Страдивари начал в должности … мальчика на побегушках. Первое серьёзное дело, которое стали поручать ему,- изготовление струн. Их делали из… внутренностей ягнят. Самый лучший материал это кишки 8-ми месячных ягнят выращенных в центральной и южной Италии. Оказалось, что качество струн зависит и от района пастбищ и от времени убоя, от свойств воды, и от многих других факторов.
Сеньор Амати несколько раз показывал мальчику, как поёт дерево. Он слегка притрагивался ногтем к кусочку дерева, и оно отдавалось едва слышным звоном! Все сорта дерево, рассказывал Амати и даже части одного ствола отличаются по звуку друг от друга. Верхнюю часть деки (поверхность скрипки) надо изготавливать из ели, а нижнюю – из клёна.
Страдивари подрос и скоро сам стал изготавливать скрипки, но свою мастерскую он открыл только в 40. Тогда же Антонио и женился на Франческе Феррабочи, дочери богатого лавочника, которая родила ему пятерых черноволосых детей. Страдивари уже мечтал о спокойной старости, как в Кремону пришла чума. Старуха с косой унесла тысячи жизней, от ужасной болезни скончалось его любимая супруга и все пятеро детей.
У Антонио от горя опустились руки. Он не мог даже смотреть на скрипки, к которым относился как к собственным детям.
Продолжение следует...