Найти в Дзене
Под зонтиком

Побывала на термальных источниках в Абхазии (Кындыг), обязательно приеду сюда дней на 10 чтобы оздоровить организм

На таких термальных источниках природного происхождения я была впервые. Очень рада, что побывала здесь и увидела все своими глазами. Так как не доверяю особо рассказам и отзывам из интернета. Предпочитаю все увидеть сама, а потом уже делать выводы.

На Кындыг мы поехали после того как побывали в красочном ущелье Черниговке. Советую, кто не был посетить и Черниговку.

указатель Кындыг
указатель Кындыг

Подъезжая к Кындыгу мы видим проржавелый железный стенд с надписью «Термальные источники села Кындыг». Кындыг, это село в дальнем районе Очамчыра. Дорога от российской границы к нему дальняя и не совсем местами хорошая. Но поездка того стоит.

гейзер Кындыг
гейзер Кындыг

Как вышли из экскурсионной маршрутки то увидели по правую сторону сам термальный гейзер Кындыг с его лечебной сероводородной водой.

у грязи
у грязи

На Кындыг едут в основном для оздоровления организма. Термальный источник показан при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно - сосудистой системы, мочеполовой системы мужчин и женщин, нервной, кожной и возможно еще помогает при лечении каких-либо заболеваний. Но лечится и оздоравливаться конечно нужно с согласия врача, чтобы не нанести вред организму.

на Кындыге
на Кындыге

Ну а так как мы приехали чисто ради интереса и ознакомления, думаю, вреда никакого не будет. Наоборот после принятия всех процедур ощутили внешнее воздействие на кожу и внутреннее в целом на нервную систему, так как наступило такое расслабление, что не хотелось никуда ехать, так хотелось прикорнуть где-нибудь в тенечке на лужайке. Но время было ограничено экскурсоводом и мы просто все молча ехали удовлетворенные от поездки домой.

Что из себя представляет принятие процедур. Ничего сложного.

Вход на источник стоит 200 рублей. Как оплатите время неограниченно. Это плата за весь день. Но вы сами не будете здесь проводить столько времени.

грязевые ванны
грязевые ванны

Так как нельзя долго находиться в ваннах и грязи.

На территории есть раздевалки. Места где можно повесить свои рюкзаки и сумки. Есть бесплатный туалет. Сувенирный магазин. Можно приобрести еду для перекуса, питье.

сверху льется термальная вода
сверху льется термальная вода

Как переоделись первым делом идем под струю горячей воды. Она очень горячая. Я не могла привыкнуть, то руку подставлю, то плечо, то ногу. Только позже решилась встать полностью, чтобы поток воды шел на шею и плечи. Долго находиться нельзя, может заболеть голова, напор воды очень мощный.

отдельно есть грязь
отдельно есть грязь

Затем нужно идти к грязевым ваннам, обычно сказали их стояло несколько, но сегодня только одна. Берете и черпаете грязь и мажете себя сколь душе угодно. Обсыхаете на солнышке и снова под струю воды чтобы смыть это с себя.

Далее идем в природные ванны. Я зашла с самого края и находилась здесь минут 15-20 не более, этого достаточно. Вода пахнет немного сероводородом, имеет специфический запах. Мне не понравилась. Но она теплая и приятная.

Далее снова споласкиваемся под струей воды и идем переодеваться. Это все конечно муторно, но ощущения после процедур просто кайфовые, вот вам отдых и для души и польза для тела.

на территории
на территории

Кто соберется на оздоровление советую заранее забронировать поближе к Кындыгу жилье. Как мне сказали рядом есть пансионат, где эвкалиптовые рощи, в июне месяце цена на проживание в нем была 1500 рублей в сутки.

Всем хорошего отдыха следующим летом!)

Все мои статьи можно посмотреть здесь . Ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на мой канал . Всем спасибо!)