Найти в Дзене

Как при покупке жилья, остаться без жилья и без денег?

Сделки по покупке недвижимости на вторичном рынке, где квартиры ранее уже находились в частной собственности и могут иметь некоторые особенности. Одной из таких особенностей, на которую следует обратить пристальное внимание, является приватизация. Стоит ли приобретать такую квартиру и как это сделать? Что нужно тщательно проверять и как исключить риски при покупке приватизированной квартиры? Каких ситуаций следует избегать покупателю, чтобы не остаться без жилья и без денег?

Процесс покупки такого жилья происходит по обычным правилам:

Собираются документы;

Подписывают договор;

Сделка регистрируется.

-2

Что и как необходимо проверить до оформления сделки, чтобы исключить риски?

При желании приобрести приватизированную квартиру, покупателю следует обратить внимание на следующее:

  1. Готов ли каждый владелец недвижимости дать согласие на продажу в письменной форме. Желательно также получить информацию о наличии внебрачных детей, которые могут впоследствии заявить о своём праве на часть площади.
  2. Нет ли лиц, имеющих долю жилплощади и отбывающих наказание в виде лишения свободы.
  3. Состоит ли продавец в браке.
  4. Возникают ситуации, когда в свидетельстве стоит один собственник, но по закону недвижимость признаётся совместно нажитым имуществом. При этом собственник может продать квартиру, но его супруг вправе направить иск в суд, что грозит покупателю потерей доли.
  5. Состояние паспорта собственника и срок его действия. Не допускается наличие помарок и затирок. Состояние документов на жильё (особенно подтверждающих право собственности). Если имеются затирки и помарки, то рядом с ними должны стоять подпись, а также печать нотариуса).
  6. Не является ли данная квартира предметом залога либо не продана ли она уже. Случается, что одну недвижимость продают по нескольку раз.
  7. Не участвовали ли в приватизации дети. При этом нужно учесть, что на момент перехода квадратных метров из муниципальной в частную собственность несовершеннолетние автоматически получают право на долю площади, тогда как взрослые могут отказаться от приватизации.


Вы можете сделать это сами или обратится за помощью к профессионалам. Не рискуйте своими деньгами и нервами.

Делайте выводы Господа!