Всегда люди хотели достичь максимум безопасности для пешеходов и водителей. И действительно, сегодня, водители соблюдая ПДД могут быть уверенными что с ними будет все в порядке. Но были же неудачные эксперименты? Да, были и сейчас мы об этом расскажем.
Ракетные тормоза
Впервые об этом рассказал журнал Modern Mechanix в 1946 году. В материале была речь о тормозной технологии работающей на ракетной тяге. Была проблема, скажем так, сначала придумали, а потом подумали - ракетное топливо горит, слава Богу, а еще очень легко взрывается. Следовательно, активировать систему ракетных тормозов можно было только когда рядом не было пешеходов и других автомобилей,ведь под угрозой стояло то, что можно и взорваться самому.
Некоторые автоконцерны пытались её доработать, но систему сразу признали негодной, потому что ее негде было использовать, да и цена на ракетное топливо довольно высокая. Одним словом – дорого и крайне бесполезно.
Но как же круто оно звучит, правда?
Датчик сердцебиения Volvo
Не зря Volvo считается найбезопаснейшим автомобилем, ведь они всегда были на голову выше других марок в этой сфере. В 2000-х Volvo с помощью Ford разработал датчик сердцебиения, реагирующий на животных или людей в автомобиле, когда двери закрыты. На ключе от авто разместили специальный коммуникатор, который посылал сигналы о состоянии машины.
Если же в авто проник грабитель или угонщик, то он не узнает об системе, ведь работает она без звука, а если водитель захочет, то может нажать на кнопку сигнализации.
В 2007 году эта технология была удостоена награды за инновацию. Одновременно странная и полезная разработка почему-то не прижилась.
Пешеходная подушка безопасности
Технология разработана Volvo, но ее выкупил Land Rover для Discovery Sport в 2015 году. Принцип работы таков: на бампере 7 датчиков столкновения и если один из них сработал, то с капота выстреливает подушка безопасности, в том месте, где примерно должна оказаться голова пешехода чтобы он не разбил стекло, но есть нюанс, откроется подушка только в диапазоне скорости от 25 до 50 км/ч, на выше скорости система срабатывала бы от каждого камушка. Но так как на такой скорости не так много ДТП с участием пешеходов, то и устанавливать систему на автомобиль было не целесообразно.
Встроенное детское кресло
Теперь все наоборот, систему изобрела компания Chrysler, но ее начали устанавливать и в Volvo. Но взрослым сидеть на таких сидениях было крайне неудобно, ибо чувствуешь детский каркас, да и к тому же детские кресла нужны для совсем маленьких детей, а не для тех кто самостоятельно может уже фиксироваться штатными ремнями.
Бампер с водой
Появилось сие чудо в конце 1960-х. По задумке бампер должен поглощать удар авто на скорости до 35 км/час. Кстати, технология показала отличный результат: расходы на ремонт после столкновения сократились на 56%. Устанавливалась система практически на каждый автомобиль без особого труда при помощи нескольких болтов. Но сегодня, потомок этой технологии — наполненный водой дорожный отбойник.
Датчик ремней безопасности
В этой ситуации особых аргументов, почему эта система не прижилась, не нужно. Машина заводилась только когда ремень безопасности был пристегнут. Да безопасность и да нужно пристегиваться, но парковщики, которым для того чтобы проехать на авто 10 метров, тратили слишком много времени на пристегивание, и это один из случаев. А еще как только датчик ломался, машина не заводилась.
Безопасное лобовое стекло
Технология 1948 года, устанавливалась только на один автомобиль и этим счастливчиком (не факт) стал Tucker 48. Особенностью машины стало небьющееся лобовое стекло.
«Лобовуха» была оснащена специальным крепежом, который при ДТП отстегивал стекло, и оно улетало в противоположную сторону от водителя и пассажира. Это уберегало их от травм. Технология интересная, но от нее отказались, ибо стекло летело в случайном направлении и могло навредить окружающим.
Читайте также:
Первое Знакомство: Пикап Jac T8 Подвигает Конкурентов
Вычислен Средний Возраст Покупателей Dodge Challenger
Chevrolet Corvette С Передним Расположением Двигателя Выглядит Немного Странно
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам