История стрелецкого бунта 1698 года достаточно известна, чтобы не повторяться. Напомним лишь основную канву.
Стрелецкое войско, недовольное своим положением при царе Петре, подняло военный мятеж. Вооружённое выступление стрельцов благословила и поддержала царевна Софья, сводная сестра царя и бывшая правительница государства, которую Пётр удалил от дел и держал под "домашним арестом", в Новодевичьем монастыре. В июне 1698 года четыре стрелецких полка, числом более 2000 человек, двинулись из Великих Лук к Москве, имея намерение освободить Софью, разорить Немецкую слободу, бывшую оплотом иностранного засилья в Москве, и "побить" (т.е. казнить) бояр и прочих начальников, сторонников Петра. В перспективе предполагалось возведение царевны Софьи на престол.
Мятежное стрелецкое войско было встречено у стен Новоиерусалимского монастыря царскими полками - Преображенским, Семёновским, Лефортовским и Бутырским, а также дворянским конным ополчением. Стрельцы потерпели поражение, были рассеяны и пленены, частью убиты. Незамедлительно после этого началось следствие, которое вёл князь Фёдор Ромодановский, замещавший царя, бывшего в тот момент за границей. Несколько десятков человек, из числа зачинщиков бунта, были повешены, остальные - рассажены по отдалённым тюрьмам. Но уже через два месяца оставшиеся в живых участники мятежа вновь стали свозиться к Москве, для повторного следствия, которое производилось на сей раз под строгим присмотром лично царя Петра, спешно вернувшегося для этого на родину. После произведённых допросов "с пристрастием", т.е. с применением пыток, на смерть были осуждена почти половина от общего числа взбунтовавшихся стрельцов. И начались казни.
Одной из основных художественных иллюстраций этого трагического момента отечественной истории служит картина В. Сурикова "Утро стрелецкой казни". Художник отобразил апофеоз расправы над мятежными стрельцами, массовую казнь 17 октября 1698 года. В то утро лишились жизни разом несколько сотен человек, некоторых из них царь казнил лично. Однако данное кровавое действо свершилось отнюдь не на Красной площади, как это представил зрителю Суриков. Где же наступило подлинное утро стрелецкой казни, и что находится сейчас на месте массовой расправы над стрельцами?
Главным местом, где велось следствие по делу о стрелецком бунте было Преображенское - подмосковное село, ставшее резиденцией Петра с малолетнего возраста. В Преображенском находился царский дворец, построенный по личному указанию царя в 1691-1693 гг., и носивший название "Нагорного". Дворец до наших дней не сохранился, будучи уничтожен по приказу самого Петра после окончания Северной войны, в 1721 году. В советское время на этом месте располагались корпуса МЭЛЗ, Московского электро-лампового завода, а сейчас находится бизнес-центр "Лефорт".
Самим "розыском", т.е. следствием, допросами, пытками и прочим подобным, занимался прообраз будущей Тайной канцелярии - знаменитый Преображенский приказ. Его здание находилось в самом начале Генеральной улицы, главной улицы Преображенского. В 20 веке улица была переименована в Электрозаводскую, и так называется до сих пор. Именно в пытошных застенках приказа проводились "следственные действия" с подавляющим большинством арестованных стрельцов, именно отсюда выводились и вывозились они на казни. Само здание приказа также не сохранилось, сейчас на его месте - жилой дом.
И, наконец, основные и самые массовые стрелецкие казни проводились именно в Преображенском. Та знаменитая казнь, при которой обязанности палачей Пётр возложил на ближних бояр, и когда было зараз лишено жизни несколько сотен стрельцов, случилась также именно здесь, на Преображенской площади. И именно эту площадь, если говорить об исторической достоверности, стоило изобразить Сурикову на своей знаменитой картине. Ныне на месте упомянутых жестоких событий находится храм Преображения Господня. Храм был построен во второй половине 18 века, затем снесён, затем заново восстановлен. В настоящий момент - главный храм Сухопутных войск Российской Федерации.
Разумеется, великий Суриков знал вышеописанные факты, но предпочёл сделать местом событий своего монументального полотна именно Красную площадь, что с точки зрения символизма было, конечно выигрышнее. Место же, где наступило подлинное "Утро..." ещё, видимо, ждёт своего художника...
Все фото взяты из открытых источников.
Благодарим за прочтение материала! Будем признательны Вам за лайки, репосты и комменты, если таковые будет желание оставить. Читайте наш канал, мы стараемся для Вас!