Ирина Азер
Ирэн Абдур-Резаевна Азер родилась 18 сентября 1949 года в Баку. Мать актрисы – казачка, участница Великой Отечественной войны. Отец – польский военный летчик, вынужденный вернуться на родину, не дождавшись рождения дочери, которой он, правда, успел дать имя Ирэн.
А вот отчество и фамилия у актрисы от отчима – политического эмигранта генерала Реза Азера. Он был генералом, представителем богатого иранского рода и личным врагом шахиншаха Пехлеви. Скрываясь от преследований, Азер оказался в Баку, где и встретил мать Ирэн. Вскоре семья опального генерала переехала в Москву, где Реза Азер преподавал в Московском институте востоковедения.
В конце своей жизни, незадолго до смерти, Реза Азер вернулся в Тегеран. Сразу же после смерти отчима в 1978 году в стране произошёл государственный переворот, и Ирина Азер с сестрой Делой (Деларам), находившиеся в то время в Тегеране, были вынуждены бежать из Ирана, не получив ничего из завещанного отчимом наследства.
Артисткой Ирина Азер решила стать ещё в шесть лет. До поступления во ВГИК, с шестнадцати лет, красивая девушка работала фотомоделью, рекламировала меха, драгоценности, шляпки, ткани. Рекламные плакаты с ее фотографиями украшали витрины многих советских магазинов, торговавших меховыми изделиями.
С 1965 по 1977 годы — работала фотомоделью у В. Вознесенского.
В 1967 году Ирина Азер поступила во ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). С ней на курсе учились будущие звёзды кинематографа: Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко (младший), Вадим Спиридонов, Талгат Нигматулин, Ольга Прохорова.
После окончания ВГИКа в 1971 году стала актрисой Театра студии киноактёра. Сниматься в кино она начала уже во время учёбы.
Уже в ранних фильмах молодая актриса обратила на себя внимание зрителей. Её первая заметная роль в кино — Анна Сергеевна в детской комедии «Внимание, черепаха!», очаровательная учительница младших классов, которой пытаются украдкой подражать её ученицы.
В популярнейшей юмористической передаче советского телевидения «Кабачок „13 стульев“» (1966—1981) она появлялась дважды с разрывом в девять лет. Ещё студенткой её приглашали в 1969 году на роль пани Каролины, и таким образом она стала одной из первых исполнительниц этого персонажа. В 1978 Ирина сыграла роль пани Ольгицы — ещё одной посетительницы «Кабачка».
Настоящую популярность Ирине Азер принесла роль Люськи в четырёхсерийном телефильме «Большая перемена». Актрисе достался образ эффектной блондинки, подруги Генки Ляпишева (актёр Виктор Проскурин), одного из учеников вечерней школы, которого Люська отвлекает от учёбы танцами. В финале фильма Люська сама приходит учиться в вечернюю школу. Актриса рассказывала: "Помните сцену, когда Люська ждёт Ляпишева на танцах, а его увёл на лекцию Петрыкин — Быков? Появился кавалер поздно вечером и весь мокрый, потому что бежал по пояс в воде. Витя Проскурин страшно замёрз на съёмке, и, чтобы согреться, ему налили водки. По-моему, он первый раз в жизни её тогда попробовал. Захмелел и пошёл искупнуться. Все его ищут, а Вити нет. Возвращается раненый. Оказывается, напоролся в пруду на стекло и порезал ногу. Ногу забинтовали и опять начали снимать. «Витя, я тебя прошу, не надо меня целовать. Камеры стоят так, что ничего не видно. Просто обнимемся», — говорю я хмельному Проскурину. А он возьми да и поцелуй меня с пьяных глаз по-настоящему. Еле отцепилась. Кажется, именно этот дубль и вошёл в картину. А другая сцена вообще получилась у меня случайно. Иду я обиженная от Ляпишева в своих белых туфельках, камера работает, и вдруг отваливается каблук. Хорошо, не растерялась. Сняла вторую туфлю, выбросила её и пошла босиком в гордом одиночестве. Не знаю, почему каблук отвалился, туфли были новые".
Фильм "Большая перемена" стал путёвкой в жизнь практически для всех актёров, снимавшихся в нём. Ирина Азер не стала исключением, её узнали, полюбили, начали приглашать в другие фильмы.
Можно вспомнить её другие работы в кино: "Возвращение резидента", "Красный агитатор Трофим Глушков", "Идущие за горизонт","Крепость", "Дорогой мальчик","Полоса препятствий", "Освобождение", "Кража", "Секретный фарватер". Во всех этих фильмах она поражала своей неповторимой женственностью.
Фильмография Ирины Азер за период с 1967 по 1991 год насчитывает 34 фильма. С начала 1990-х годов в кино не снималась.
Ирина Азер производит впечатление абсолютно счастливой женщины. У неё была популярность, но она не стала бороться за неё. Она была очень красивой женщиной, но никогда не пользовалась своей красотой как оружием.
Уйдя из кино, стала заниматься мелким и достаточно прибыльным бизнесом — торговала нижним женским бельём. У бывшей актрисы была собственная палатка, за прилавком которой она стояла, надев тёмные очки и парик для неузнаваемости.
В настоящее время живет в США, занимается недвижимостью.
Внимание, черепаха! (1969)
Кража (1970)
Идущие за горизонт (1972)
Джентльмены, которым не повезло (1977)
Крепость (1978)
Акванавты (1979)
Конец операции "Резидент" (1986)