Недавно военные Западного округа показали, на что они способны, разгромив условного противника на Дне ракетных войск и артиллерии. Но будь противник реальным, он бы тоже не сидел сложа руки, и на нашей стороне могли бы быть жертвы. Раненый солдат на поле боя проживёт недолго, но если успеть его спасти, он сможет продолжить службу.
Для этого в войсковых подразделениях есть санитарные инструкторы – люди, отвечающие за медицинское обеспечение роты или батареи. Вместе с приданными ему санитарами инструктор разыскивает и вытаскивает пострадавших с поля боя, оказывает им помощь. Помимо этого, санинструктора разъясняют другим бойцам правила оказания первой помощи.
Без них потери в боях были бы значительно больше. А для поддержания санитарных инструкторов в постоянной готовности, регулярно проводятся сборы с практическими тренировками. Как раз сейчас проходит один из таких сборов – в нём принимают участие санинструкторы 25-й отдельной мотострелковой бригады.
Дмитрий Огрин, ВРИО начальника медицинской службы: «Сборы проводятся для совершенствования знаний по прохождению теоретической подготовки, которая у нас длилась до этого 4 дня, сейчас всё будет происходить на практике. Задача – отработка навыков по извлечению раненого из боевой техники. Выгрузка раненого, оказание ему медицинской помощи, и доставка раненого до пункта перемещения непосредственно раненого».
По легенде тренировки, в подбитой МТЛБ находится раненый боец, потерявший сознание. Его нужно безопасно извлечь из машины, остановить кровотечение жгутом и наложить повязку на повреждённые конечности, а после ползком перетащить в медицинскую МТЛБ для дальнейшей эвакуации с поля боя. Тренировка проходила в условиях, приближенных к боевым – учебный полигон был заполнен дымом, а вокруг с помощью взрывпакетов имитировали обстрел.
В годы Великой Отечественной Войны почти половину санитарных инструкторов составляли девушки. В нашей армии они тоже служат – для Риммы Сергеевой это стало семейной традицией.
Римма Сергеева, участница сборов: «Мой отец артиллерист, и муж артиллерист. Вслед за мужем. Прийти в армию, научиться здесь всему необходимому медицинскому делу. Физически тяжело. Морально по-разному бывает. Но всё равно, можно женщиной оставаться и в армии».
Свою задачу и женская, и мужская часть санитарных инструкторов выполнила, уложившись в норматив. Условный раненый спасён – и будем верить, что в случае настоящего боя военные спасатели тоже всё сделают, как надо.