Оригинально? Да! Красиво? Пусть каждый сам решает...
Две исландские девушки-дизайнера Fanney Antondsdóttir и Dögg Guðmundsdóttir расширили применение исландской традиции сушки рыбы, и на основе этого процесса создали целую коллекцию светильников. Эти своеобразные подвесы были показаны широкой исландской публике во время проведения выставки DesignMarch 2017.
Используя традиционный исландский метод сохранения рыбы на длительный срок, творческий дуэт поместил лампы внутри высушенных шкур большой трески. В длину эти шкуры больше метра.
Сначала рыбу ловят и свежуют вручную, а затем её отдельно взятую шкуру приводят в первоначальную форму. Затем кожу подвешивают на открытом воздухе, пока она полностью не высохнет. Первоначально изобретённая викингами, эта техника по-прежнему используется в сельских районах Исландии для подготовки Harðfiskur, популярной исландской закуски.
«Мы сами делаем всю грязную работу, – сказала Антонсдоттир. – Мы свежуем рыбу и превращаем ее в осветительный объект. Нам повезло работать с рыбными фабриками в Исландии, которые позволяют нам снимать кожу с рыб и оставлять её себе. Ничто не пропадает даром, и сьедобная часть рыбы продолжает своё путешествие по пищевому заводу, а кожа используется для наших изделий».
Антондсдоттир и Гудмундсдоттир создали эту своеобразную модель светильника, названную Uggi, выражая таким образом своё историческое наследие и культурную самобытность.
Подвесные светильники были выставлены в концертном зале Harpa в Рейкьявике во время мероприятия DesignMarch 2017, но впервые были представлены в качестве экспериментальной инсталляции в Копенгагене в 2001 году. Тогда на суд публики было представлено 14 светильников из настоящей рыбы. В настоящее время ещё небольшое количество светильников доступно для покупки. Антонсдоттир утверждает, что изделия 2001 года всё еще в «хорошей форме» и прослужат ещё много лет, поэтому они вполне подходят для оформления помещений.