Найти в Дзене
Для ума

Тайны движений

Вы знаете, что человек может замедлять или ускорять восприятие времени?

Эта сверхспособность доступна в измененных состояниях сознания, экстремальных ситуациях, осознанных сновидениях. Наблюдал такие эффекты в обе стороны времени воочию. Это более чем реально.

В сновидении у меня обнаружилась субличность, которая может запросто ускорять время в два раза. Собственно, эта способность доступна каждому, у кого время пролетает от пятницы до пятницы, тут и десятикратные ускорения доступны. Кофе или алкоголь являются такими машинами времени, отправляющими в будущее.

Интересней было бы использовать эффекты замедления времени. Если бы научиться сознательно притормаживать время (или разгонять скорость восприятия), то в спортивных играх можно было бы получить преимущество. Представьте себе футбол, волейбол, баскетбол, где игрок может входить в измененное состояние сознания. Видеть движение мяча в замедленном темпе. У меня на волейболе такое состояние проскакивало на доли секунды. Очень удобно: ты видишь, как летит мяч, осматриваешь площадку, ищешь пустую зону, мяч медленно летит к тебе, ты подстраиваешься под него и успешно бьешь.

Эффект работы с замедленным временем применяется в русском рукопашном бое. Там движения оттачиваются на очень-очень медленных скоростях. Возможно, что мозгу так проще научиться стать на автопилот.

С появлением видеокамер и телефонов, снимающих замедленное видео, можно проводить съемку движений игроков или бойцов, а потом анализировать. У меня есть идея снять так нашего тренера для канала «Академия личной безопасности». В нормальном течении времени непонятно, как происходит движение, освобождение от захвата, уход от удара. Может, в замедленной съемке это будет видно?

И что может дать для восприятия и обучения сам факт просмотра в замедленном темпе? Как мне представляется, в замедленном темпе можно увидеть пропорции фаз движения. Может так статься, что в нормальном течении времени ты упускаешь что-то, не замечаешь этого. Посмотреть, сколько пропорционально длится каждая часть движения. Выделить главное. И тогда, используя принцип 80/20, можно отдать 80 % времени обучения тем 20 % движения, которые в естественном для нас потоке времени упускаются.

Попробуйте поснимать в замедленном режиме — может, вам откроются тайны движения?

Подпишитесь на канал по личной безопасности по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5dcee194525c952780f99f0c

Владимир Никонов