Аргумент в пользу сдерживания коррупции в стране выдвигался философами, социологами и политиками еще со времен Аристотеля. По оценкам Всемирного экономического форума, стоимость коррупции в мире составляет приблизительно 2,6 трлн. долларов США в год.
Коррупция сдерживает инвестиции, ослабляет экономический рост и подрывает верховенство закона. В то время как некоторые страны, похоже, смогли добиться существенного снижения уровня коррупции, уровень коррупции остается высоким во всем мире.
Согласно Индексу восприятия коррупции, разработанному Transparency International, который измеряет оценку уровня коррупции государственного сектора, в мире ни одна страна не приближается к верхней отметке минимального уровня.
Очевидно, что коррупция является глобальной социальной проблемой, которую большинству правительств необходимо решить.
Академики, ученые и политики сообщали о влиянии различных ранее применявшихся информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на восприятие коррупции в той или иной стране.
Например, используя набор панельных данных по 70 странам в период 1998-2005 годов, данные показали, что влияние внедрения Интернета на сокращение коррупции статистически значимо, но не очень существенно.
Исследователи изучают влияние электронного правительства на борьбу с коррупцией и утверждают, что сдерживающее воздействие развития электронного правительства на коррупцию распространяется на национальные системы обслуживания заинтересованных сторон через правовые учреждения и СМИ, но не через политические институты.
Как показали исследования, понимание взаимосвязи между использованием ИКТ и сокращением коррупции является востребованным направлением исследований на стыке информационных систем, социальных наук и государственной политики.
Несмотря на растущий интерес, исследований в этой области крайне мало. В литературе по электронному правительству очень мало исследований посвящено изучению взаимосвязи между использованием социальных сетей и сокращением масштабов коррупции на уровне страны.
Преимущества социальных сетей
В основе полезности анализа использования социальных сетей как определяющего фактора борьбы с коррупцией в стране лежит несколько причин, помимо многих других показателей ИКТ, таких как:
- уровень использования Интернета
- количество абонентов фиксированного соединения связи
- уровень внедрения электронного правительства.
Во-первых, статистика показывает, что к 2020 году число пользователей социальных сетей достигнет 2,95 млрд. человек, что превысит число абонентов фиксированной широкополосной связи и составит более трети всего населения Земного шара.
Как указывалось в научной литературе, время, проведенное в социальных сетях, таких как Twitter, составляет почти четверть времени пользователей Интернета, и люди все больше полагаются на социальные сети для получения информации, особенно политических новостей.
Его быстрое и широкое распространение будет иметь далеко идущие последствия для социально-экономической динамики, чем то, которое наблюдалось в предыдущих ИКТ.
Во-вторых, социальные сети облегчают распространение информации и взаимодействие людей с помощью технологий со скоростью, гибкостью и охватом, намного превышающими возможности основных СМИ.
Кроме того, контент социальных сетей постоянно обновляется всеми пользователями на основе широкого участия, сотрудничества и демократии.
Эти особенности делают социальные медиа особенно эффективными в разоблачении социальной несправедливости и стимулируют социальное движение и коллективные действия против монополии государственной власти.
Влияние социальных сетей на динамику общества
Таким образом, социальные медиа окажут, пожалуй, более глубокое влияние на динамику общества, чем любые другие формы ИКТ.
Проведенные ранее исследования показали, что коррупция является культурным феноменом и что различные культуры демонстрируют различные уровни терпимости к коррупции.
Кроме того, было установлено, что культура влияет на адаптацию и использование социальных сетей, поэтому исследователи также заинтересованы в теоретическом обосновании умеренного влияния социально-культурных факторов на взаимосвязь между использованием социальных сетей и борьбой с коррупцией.
В частности, как они полагают, что культурная слабость, т.е. различия в силе норм и толерантность к отклонениям от норм среди различных групп людей, может смягчить вышеупомянутую взаимосвязь между использованием социальных сетей и контролем коррупции в стране.
В настоящее время большинство, если не все, исследований сосредоточены главным образом на "личных" переменных, особенно личных ценностях, для объяснения культурных различий, и редко фокусируется на том, как внешние нормы и ограничения также помогают объяснить межкультурные различия в поведении.