Прочитав заголовок, многие из вас, возможно, озаботились психическим здоровьем автора. Ещё бы! Решил поговорить о мухоморе в контексте того, что его никто не собирает! Не переживайте, со мной всё хорошо, чего и вам всем желаю!
Соглашусь, что о мухоморах в нашей стране говорить как-то не особенно принято, что ли... Ну, разве что о самом известном и популярном из них - красном. Да и то его известность и популярность плод усилий художников, который выбрали из огромного семейства мухоморовых самый яркий из них и поместили его во множество детских книжек.
Вот в головах многих людей и сложилась ассоциация мухоморов с ярким грибом, который имеет красную шляпку, усеянную белыми пятнышками. Но расцветка шляпки мухомора напрямую зависит от его разновидности.
На самом деле, многие виды мухоморов (а их несколько сотен!) имеют шляпки совсем другого цвета и даже без всяких там пятнистых элементов на ней. Наиболее часто встречающиеся окраски: красная, жёлтая, белая, зелёная, коричневая и оранжевая.
И даже многие опытные грибники не знают, что та же бледная поганка имеет самое непосредственное отношение к этому семейству. Про мухомор Цезаря, который не просто не ядовит, а считается деликатесным видом грибов, многие только слышали, но не знают, каков он в природе.
Изначально название "мухомор" было только у красного вида, но позже оно распространилось на весь этот род грибов. Само название гриба произошло от его свойств. Люди ещё века назад заметили, что на мухомор часто садятся мухи, чтобы напиться дождевой воды, которая собралась на шляпке.
После этого насекомые погибали. Правда учёные уже давно установили, что мухи гибнут вовсе не от токсических свойств этих грибов. Всё оказалось гораздо проще! Оказалось, что "опьяневшие" насекомые просто тонули в воде.
Ну, а теперь перейдём непосредственно к герою нашей статьи.
Мухомор серо-розовый (Amanlta rubescens).
Также его называют мухомор краснеющий.
"Шляпка у него до 15 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем плоско-выпуклая, буровато-розового цвета. На ней мелкие розоватые "бородавки" и лоскутки. Пластинки беловато-красноватые (при надавливании краснеют более интенсивно), частые, мягкие.
Ножка полая, до 15 см в высоту, красноватая, у основания клубовидная, с кольцом. Кольцо сначала белое, затем грязно-розовое, имеющее характерную особенность: оно рубчатое, полосатое, с бахромой по краям.
Мякоть белая, на изломе краснеет. Краснота особенно видна у места соединения шляпки с ножкой и под кожицей шляпки. Вкус сладковатый, запах слабо выраженный. Растут эти грибы в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Основные микоризные партнёры: сосна, бук и берёза."
Мухоморы розовые - вполне себе съедобная разновидность грибов. Лучше собирать только молодые грибы, т.к. взрослые поражены личинками насекомых не хуже маслят или подберёзовиков в жаркие дни.
Солидные издания рекомендуют, предварительно, в течении 10 минут отварить эти мухоморы, отвар слить. Затем их можно жарить, варить, тушить, мариновать... Гурманы утверждают, что они излишне сладковаты, но это всегда можно исправить!
Я вовсе не советую и не рекомендую вам собирать эти грибы, если не уверены на 100 % , что сумеете отличить от ядовитых! Просто хочу, чтобы вы знали, что в наших лесах растут мухоморы, которые можно вполне использовать!
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя. Она является познавательной и не может быть истолкована, как руководство к действию!
Запомните основные отличия серо-розового мухомора от его ядовитых собратьев:
Он - единственный мухомор, краснеющий на изломе. Покраснение начинается почти сразу. Максимальной интенсивности достигается за 2-3 минуты. Красноватые пятна на пластинках - также признак мухомора серо-розового. Особый вид кольца на ножке: оно рубчатое, полосатое, с бахромой.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
ЕСЛИ СТАТЬЯ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ, ТО ПОРЕКОМЕНДУЙТЕ ЕЁ СВОИМ ДРУЗЬЯМ В СОЦ.СЕТЯХ! ВОЗМОЖНО, ЧТО И ИМ ТОЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!
Читайте также: