Взявшись за серьезный ремонт впервые, вы, с большой вероятностью, наделаете кучу ошибок, которые в последствии осложнят вашу жизнь, ударят по бюджету и отнимут время на переделки. Однако, вы можете избежать некоторых ошибок. Мы расскажем о самых распространенных из них и о том, как их обойти.
Спланируйте этапы ремонтных работ
Запомните самое главное – все действия необходимо совершать своевременно. После завершения черновой отделки, необходимо вынести весь строительный мусор. Только после этого можно приступать к чистовой отделке.
Чтобы не испачкать новый паркет краской, и не разорвать инструментами только что наклеенные обои, необходимо придерживаться плана работ. Желательно начать финишную отделку с самой дальней комнаты, а работы делать, начиная с верха и опускаясь вниз: сперва – потолок, затем – стены, и в последнюю очередь – пол.
Продумайте схему разводку электрики
Одним из самых распространенных недочетов только что законченного ремонта является недостаточное количество розеток. Необходимо заранее подумать о том, как будут выглядеть комнаты, как в них будет расположена мебель и другие элементы интерьера – именно это даст возможность удачно спланировать схему разводки электрики.
Сильнее всего нехватка источников электрического питания ощущается на кухне. Важно понять, какое количество розеток может понадобиться в перспективе. Для этого нужно посчитать, сколько приборов вы будете использовать одновременно: ТВ, чайник, холодильник, плита, вытяжной прибор, плюс добавить к этому количеству еще 3-4 розетки.
Нехватка мест для хранения вещей – частый огрех только что отремонтированной квартиры. Разумеется, вы можете поставить несколько громоздких шкафов и комодов, куда сложите все, что необходимо. Однако, пространства для жизни в такой квартире станет значительно меньше.
Отличным решением этого вопроса является встроенный шкаф или гардеробная. В них можно сделать много полок, стеллажей и всевозможных конструкций для размещения одежды, и других вещей. Вы можете сделать встроенную угловую гардеробную в прихожей, или выделить под эту затею часть спальной комнаты, предварительно рассчитав площадь спальной зоны, и убедившись, что размер помещения позволяет это сделать.
Во многих квартирах от ГК «ЭНКО» предусмотрены ниши для шкафов и функциональные помещения для гардеробных. Это очень удобно, и позволяет жильцам экономить полезное пространство дома и с комфортом хранить свои вещи даже в небольших по площади квартирах.
Еще один способ избежать загромождения жилого пространства и организовать места для хранения – сделать «подиум» под кроватью. Такая конструкция лучше всего подходит для хранения белья.
Отдельно следует подумать о размещении хозяйственных вещей, если только вы не хотите сделать пылесос или гладильную доску частью своего интерьера. Для таких вещей лучше всего подойдет отдельная кладовка, однако не в каждой квартире это возможно сделать. В этом случае на помощь придут встраиваемые модули для хранения хозвещей.
Как сэкономить на ремонте без последствий
Ремонт – весьма затратное мероприятие, поэтому многие стремятся сэкономить на нем. Важно делать это с умом.
В первую очередь не рекомендуется экономить на черновых работах (стены, пол и потолок), а также на базовых инженерных коммуникациях и конструкциях. Речь об электропроводке и трубах, а также об оконных блоках, дверях и сантехнике. Если трубы поломаются и полетит электропроводка, то весь сделанный вами ремонт может быть испорчен. Чтобы ликвидировать неисправность, придется срывать обои и натяжной потолок, штробить стены, отбивать плитку и т.д. А если окна и двери будут пропускать воздух, это приведет к сквознякам и сырости, что непременно отразится на отделочных материалах.
Керамическая плитка также не лучший объект для экономии денег. Дешевые модели, как правило, имеют низкое качество, и спустя некоторое время покрываются трещинами и сходят со стяжки. Кроме того, дешевые модели грешат тем, что в одной и той же партии могут быть плитки с деформированной фактурой и отличающимся оттенком. Лучше всего купить качественную плитку подороже, чтобы она служила верой и правдой не один год.
К слову, если вы решили на чем-то сэкономить, будьте готовы к тому, что оно может внезапно выйти из строя или давать не тот результат, который вы ожидали. Так, дешевые радиаторы могут потечь или покрыться пятнами, дешевые смесители – сломаться, дешевый ламинат – вспухнуть от пролитой воды и далее по списку.
Самый надежный способ сделать экономичный и качественный ремонт в новой квартире – заказать его у проверенного застройщика. ГК «ЭНКО» предлагает новоселам сделать ремонт по выгодной цене от 7000 руб/м2. Квартиры с ремонтом от ГК «ЭНКО» готовы к заселению. В перечень работ входит комплексная отделка стен, пола, потолка, установка окон и дверей, укладка ламината, монтаж слаботочных сетей и натяжного потолка и другое. Подробнее о том, каким должен быть качественный и недорогой ремонт читайте здесь.
Хотите разработать дизайн квартиры самостоятельно? В этом вам поможет наш материал «Можно ли сделать дизайн-проект интерьера для квартиры своими силами?».
Советы «в одну строку» от тех, кто пережил ремонт
Мы опросили несколько человек, в недавнем времени закончивших ремонт в своей квартире, и вот что они рассказали.
Егор Алексеевич, 46 лет:
Нужно делать как можно больше точечных светильников в комнатах. Одна люстра точно не даст достаточно света.
В следующий раз обязательно сделаю теплый пол по всей квартире. Удивительно, но холоднее ногам даже не зимой, а весной и осенью.
Стены нужно как следует ровнять, если собираетесь устанавливать встроенную мебель.
Елена, 31 год:
Больше никакого ковролина в моей квартире никогда не будет!
Открытые полки с книгами, статуэтками и прочей ерундой – ужасный пылесборник!
Мне очень тяжело справляться без полотенцесушителя!
Сейчас бы не пожалела денег на дизайнера, чтобы сразу сделать все хорошо и красиво.
Станислав, 24 года:
Всего одна розетка в ванной комнате – это мало. Жена требует добавить еще несколько, но я могу предложить ей только сетевой фильтр с тремя входами.
Хорошо было бы завести в квартиру широкий кабель-канал, для того чтобы вход был для всех возможных кабелей.
На всякий случай свет и розетку на лоджию.
Надо было зафиксировать расположение электропроводки по всей квартире, чтобы знать, в каких местах нельзя сверлить стены.
Адиль, 35 лет:
Неудачно выбрал двери с большой стеклянной вставкой. Когда засыпает ребенок, ему мешает свет из коридора.
Даже не подумал о том, дверная ручка, когда открываешь дверь, будет упираться в выключатель в коридоре.
Нужно было делать бордюрчики в месте, где ванна стыкуется с плиткой, а мы просто затерли силиконовым герметиком. Теперь после душа в уголках всегда стоит вода.
Белая затирка для керамической плитки – глупость! Становится грязной практически сразу и выглядит ужасно.