Найти в Дзене
Для ума

Между воображением и реальностью

Человек живет сразу в двух мирах — воображаемом и реальном.

Объекты из мира воображения могут проникать в реальность. Материализоваться. Посмотрите вокруг себя. Все вещи, которые вы видите, сперва существовали в воображении человека, а потом он усилием воли вытащил их в реальность. И они прижились.

Реальность может принимать идеи воображения, но бывает и так, что воображаемое разбивается о реальность, как о стенку. Обнаруживает свои границы.

Это взаимодействие воображения и реальности нужно понимать, чтобы быть здоровым и успешным. Проблема у многих людей с деньгами и здоровьем оттого, что их воображаемые, придуманные миры плохо согласуются с реальным. И нужно чувствовать эти удары реальности, чтобы подправлять свою картину мира. Становиться на путь истинный.

Например, существует утверждение: хочешь быть здоровым — занимайся спортом. Но делает ли спорт людей здоровее?

В детстве я занимался на акробатической дорожке. Когда неудачно спрыгнул с батута, зацепившись ногой за пружины, локтевой сустав вышел наружу. Казалось бы, здесь нужно остановиться и выбрать другое направление для физических занятий, но рука восстановилась, и я вернулся на акробатику вместе с одноклассником. Он в первый же день сломал себе руку, опять же знак для меня, но нет, я продолжал занятия. В итоге травма голеностопа, травма локтя (про меня обещали статью в медицинском журнале написать: у меня в локте оторвался кусочек чего-то и плавал там, редчайшая травма). Реальность заставила меня отступить от такого спортивного «развития» на акробатике.

Начал играть в футбол для поддержания формы. Эта игра доставляла мне удовольствие, но теория вероятности травмы взяла свое. В матче на турнире церквей (не спрашивайте, как я там оказался) мы играли против священников. Моя гордыня после двух забитых мячей так раздулась, что я побежал забивать третий и подвернул ногу на кочке. Разрыв мениска и связок. С футболом пришлось покончить.

Переключился на волейбол. Выбил мизинец — палец не разгибался. Хирург в операционной сказал, что «всё починим», сделал местный наркоз, включил дрель, и я почувствовал запах стружки кости. В мизинец мне вставили спицу, в результате палец действительно разогнулся, но перестал сгибаться. Реальность била меня, показывая, что в эти виды спорта идти не нужно!

Начал заниматься аштанга-йогой — и вот оно самое. Телу становится лучше с каждой тренировкой. Йога и реальность согласуются.

До этого, кстати, в детстве занимался ушу. Мне, как ребенку, были непонятны эти бессмысленные пассы руками и ногами. Что это такое по сравнению с сальто назад или двойным винтом на акробатике? Но в те немногие месяцы занятий ушу я впервые за все свое детство почувствовал себя здоровым (в детстве постоянно болел простудными заболеваниями).

Меня это тогда заставило задуматься: как так получается, что на официально признанной акробатике, где рядом с тобой занимаются чемпионы мира, ты ухудшаешь здоровье, а на непонятном ушу тебе становится лучше? Как так? Ребенком мне этого было не понять. Я был загипнотизирован официальной картиной мира и бился об нее.

Осознайте, что мы живем сразу в двух реальностях. Ваше здоровье и материальное благополучие прямо сейчас определяется тем, насколько согласованы эти два мира. Не доводите ситуацию до того, что реальность начнет бить, в прямом смысле слова, показывая, что вы уперлись в ее границы. Чувствуйте знаки. Сверяйте реальное положение дел с тем, что вам кажется.

Если вас не устраивает сложившееся положение, то вам нужно или согласовать мир воображаемый с реальным, или же с помощью воображения прогнуть реальный мир под себя.

Владимир Никонов
Подпишитесь на новинки ---> https://zen.yandex.ru/nikonov