Найти тему
БФУ им. И. Канта

Исследователи БФУ им. И. Канта выяснили, как сделать базилик полезнее

Биологи БФУ им. И. Канта исследовали возможность повышения концентрации селена в листьях базилика за счет интенсификации биосинтеза биологически активных веществ, влияющие на полезные свойства пряно-ароматического растения. Как рассказала исследователь института живых систем Любовь Скрыпник, селен — это микроэлемент, обладающий двойственным действием на живые организмы. С одной стороны, при недостатке селена в организме человека повышается риск развития некоторых заболеваний, например рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета. С другой стороны, высокие дозы селена могут вызывать токсические эффекты, как у людей, так и у растений. Поэтому при обогащении растений селеном, очень важно подбирать оптимальные концентрации данного микроэлемента в зависимости от способа применения и вида растения.

«В рамках нашего исследования мы увидели, что введение в питательный раствор микроэлемента селена (в концентрации 5 мкМ) или опрыскивание его раствором растений (в концентрации 10 мкМ) являются оптимальными, обеспечивающими безопасный уровень данного микроэлемента в листьях базилика. Кроме того, при данных концентрациях и способах обработки выявлено увеличение содержания эфирных масел, гидроксикоричных кислот, суммы фенольных соединений и антиоксидантов в базилике», — отметила Любовь Скрыпник.
-2

По словам исследователя, в настоящее время многие овощи, в особенности салатные и пряные растения, культивируются гидропонным методом. Благодаря этому можно не только получать урожай круглый год, но и целенаправленно задавать и контролировать условия выращивания.

«Изменение условий выращивания растений, например, соотношения макро- и микроэлементов в питательной среде, является эффективным способом регуляции вторичного метаболизма растений, а, следовательно, и уровня в них биологически активных соединений. Полученные результаты могут быть использованы агропредприятиями, занимающимися выращиванием базилика для получения более качественной, с точки зрения питательных свойств, продукции».

Результаты исследования, над которыми также работали аспирант 2-го года обучения Элина Токупова и магистрант 1 года обучения Анастасия Новиковаопубликованы в авторитетном научном журнале «Plants».