В продолжении серий статей о меде(часть 1, часть 2), в этой статье хотелось бы рассказать о классификации меда.
Желая классифицировать различные виды меда, необходима важная предпосылка.
Они отличаются в основном не только качеством, типом аромата и цветом, но и географическим происхождением и типом цветов, с которых пчелы собирали пыльцу до ее производства.
Обычно пчелы собирают пыльцу любого вида, полезную для этой цели, и аромат получаемого мёда также может сильно различаться в зависимости от более или менее большого процента определенных цветов в определенных областях. Поэтому неудивительно, что сорта так сильно меняются по цвету или есть даже очень горькие виды меда. Весь мир производит и обладает уникальными сортами мёда. Прежде чем приступить к просмотру списка видов меда, следует помнить, что, хотя существуют строгие классификации, особенно в коммерческой сфере, мед никогда не будет полностью на 100% получен из одного типа цветка.
Акациевый мед
Один из самых популярных сортов на наших столах. От красивого светлого цвета, очень сладкого и с фруктовым и легким ароматом. Он имеет тенденцию кристаллизоваться медленнее из-за высокого процентного содержания фруктозы по отношению к глюкозе, что, следовательно, делает его легче в жидком состоянии. В Италии его производят почти повсеместно, хотя это особенность Приальпии. Его свойства многочисленны, в том числе общеизвестно противовоспалительное действие на благо горла. Превосходный союзник в борьбе с желудочной кислотой и регуляции кишечной деятельности благодаря слабым слабительным свойствам, а также полезная помощь печени благодаря его детоксицирующим свойствам.
Цитрусовый мед
Великолепная классика южной Италии и островов, она несет в себе восхитительный цветочный аромат и некоторые приятные кислотные и фруктовые ноты. Эти характеристики даны ему цветами бергамота, мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута и кедра, из которых пчелы извлекают его. Этот мед быстро кристаллизуется и часто имеет песочную зернистую консистенцию и оттенки от очень светлых до бежевых. Одним из наиболее известных его свойств является легкое успокоительное средство для нервной системы, которое полезно, например, тем, кто страдает бессонницей. Это также помогает в заживлении язв.
Апельсиновый мед
Подобный цитрусовому меду, но еще более специфичный, тот, который получен из высоко ароматных оранжевых цветов, имеет один из самых интенсивных и характерных ароматов. Обладая очень сладким вкусом, богатство глюкозы делает ее чувствительной к кристаллизации при низких температурах. Полезные свойства такие же, как у цитрусового меда, спазмолитическое и седативное, а также полезны для заживления язв.
Лесной мёд
Этот мед очень своеобразен, потому что он не происходит от цветка и называется медвяной росой. В таких областях, как леса, где не хватает цветов для получения нектара, пчелы снабжаются сахаросодержащими веществами из других источников, такими как медовая роса, выделяемая мелкими насекомыми возле деревьев. Этот мед имеет интенсивный цвет и вкус с оттенками, похожими на оттенки карамели. Тем не менее, он также имеет свои свойства. Указывается в качестве положительного сопровождения при лечении гриппозных состояний.
В следующей статье мы продолжим рассказывать о классификации и полезных свойствах меда.