Найти тему
От тундры до театра

Легенда старинной усадьбы

Усадеб, на просторах России-Матушки, сохранилось до наших дней, увы, немного. А деревянных и того меньше, но они есть. Вот в Вышневолоцком районе, к примеру. 

Господский дом
Господский дом

Построенный на границе 18-19 веков, стоит в деревне Овсище на берегу озера Молдино господский дом усадьбы Милюковых. Кто такие Милюковы?

 Владелец усадьбы и предводитель дворянства Вышневолоцкого уезда, Николай Петрович Милюков, был крестником самого императора Александра I и императрицы Марии Федоровны. 

Усадебные постройки
Усадебные постройки

Сейчас в усадебном доме идет активный ремонт и к осмотру предлагается 2 небольшие комнатки, но и в них, безусловно, есть что посмотреть. Галина Юрьевна Громова - жемчужина усадьбы и, по совместительству, экскурсовод, поведает вам много любопытных фактов о прошлом дома и его обитателей. С каким трепетом, волнением и любовью она рассказывала нам (с друзьями из travel_russia) о истории дома, о его обитателях.

-3

Интересна усадьба тем, что здесь жил и работал художник Григорий Васильевич Васильев (он же Григорий Сорока), один из любимых учеников Алексея Гавриловича Венецианова. У помещика же Милюкова Сорока был крепостным. Венецианов, близкий друг Милюкова, не единожды просил Григорию вольную дать, но барин был непреклонен. Почему? 

Вид на усадьбу Островки. Картина Сороки. Оригинал в Твери
Вид на усадьбу Островки. Картина Сороки. Оригинал в Твери

Ходят слухи, что Лидия (дочь Милюкова) и Сорока любили друг друга. А папенька, само собой, был против мезальянса. Ну и по этой причине художнику вольную не давал. 

Весной 1864-го Григорий Сорока, обвиненный в ложных слухах и не дождавшись наказания, повесился. 

-5

Как  знать, может по ночам в усадьбе и по ее окрестностям бродит призрак несчастного живописца и пытается жаловаться прохожим на барина... слухи ходят разные