Какие продукты или их сочетания вызывают эффект брожения в желудке?
Из моей переписки с читателями.
Эффект брожения в желудочно-кишечном тракте может усиливаться за счет употребления
🍩 сладостей,
🍩 фруктов,
🍩 дрожжесодержащих продуктов (особенно выпечки из сдобного теста),
ферментированных продуктов - пиво, тофу, квашеная капуста и прочее.
Но эти продукты не давали бы такого эффекта, если бы микробиом кишечника был бы в норме. Нужно сходить к гастроэнтерологу, сдать копрограмму, кал на дисбактериоз, биохимический анализ кала, а потом заняться лечением пищеварительной системы.
Отдельно хочу сказать про устойчивое мнение, что нельзя есть фрукты после еды, а то они «забродят». У здорового человека никакого брожения, мешающего его жизнедеятельности, не должно быть в принципе. А если вы что-то такое чувствуете, то у вас проблемы с жкт, и надо пролечить все раз и навсегда.
Итого - ответ на вопрос в заголовке: проверьтесь у гастроэнтеролога и вылечите флору.
Ваша Доктор Павлова.
Рекомендую почитать текст про то, можно ли засеять свой кишечник правильными бактериями и решить разом проблему с желудочно-кишечным трактом.