Кем Время является для Вас: неумолимым диктатором? учителем? помощником? слугой?
Что это за явление? Есть ли возможность управлять им или оно управляет нами?
Добавим к внушительному списку определений времени своё: время – это воспринимаемый человеком поток событий и явлений, который изменяет его представления о самом себе и окружающем мире. Я бы добавил, что этот поток живой, и он готов сотрудничать, при условии, что вы сможете понять его природу.
Вот тут и скрывается первая трудность. Понять этот поток на рациональном уровне не удается – слишком многомерным он является, не вмещается в категории разума. Для выстраивания отношений сотрудничества, Время предлагает нам перейти с рационального на панорамно-резонансное мировосприятие. Научиться воспринимать мир живым, неделимым и целостным во всём его многообразии.
Не всё в такой картине мира понятно, но всё может отозваться в душе, войти в резонанс, если нам удается сонастроиться, соединиться.
Такой тип мировосприятия открывает нам возможность в текущем моменте синхронизировать, объединить все ручейки в один целостный органичный поток. Так музыканты в оркестре, играя свою мелодию, на своём инструменте, в своём ритме, создают общий поток звука, объединяющий и трансформирующий и исполнителей, и зрителей.
Эту же метафору можно применить и к публичному выступлению. Оратор и слушатели, объединяясь вокруг темы, создают живой поток мыслей и образов. Проходя через воображения участников, этот поток меняет их представления о самих себе и окружающем мире. Конечно это только в том случае, если мы сотрудничаем со временем. Если нет – вместо музыки получается какофония, вместо яркого выступления – натянутость и пустословие, вместо своевременности – опоздания, суета и хаос…
Итак, Время – это поток изменений. Следовательно, измеряется он не минутами, а событиями и явлениями. А минуты и секунды придуманы, чтобы, живя в своих ритмах, иметь возможность синхронизироваться друг с другом.
Значит в наших часах живет Время, которое можно назвать условным, а в мировосприятии – Время настоящее. Условное время имеет постоянный ритм. А в потоке настоящего времени можно различить два пласта со своими ритмами: природный и индивидуальный.
- Природный пласт задаёт ритмы, связанные со сменой дня и ночи, периодов лунной и солнечной активности, времён года.
- Индивидуальный пласт связан с нашим самочувствием, сменой периодов активности и отдыха, накопления сил и их вложением и т.д.
Умение воспринимать эти ритмы, а также синхронизировать в текущем моменте свои ритмы с ритмами всех участников процесса и составляет мастерство сотрудничества со Временем.
Первое необходимое условие для этого мы уже выяснили – это панорамно-резонансное мировосприятие. Второе условие связано с пониманием свойств Времени. Их три: объемность, протяженность и цикличность:
1. Объемность – это способность Времени всё делать одновременно. Разум не способен представить себе то количество событий и явлений, которые совмещаются между собой в каждом мгновении. Но панорамно-резонансное мировосприятие позволяет настроиться на целостность всего мироздания в каждый момент времени. Эта настройка, как камертон, помогает ориентироваться не только на то время, которое течёт в часах, но и на индивидуальные временные потоки всех участников события, позволяя каждому проживать его на своём уровне и в органичном для себя ритме. Из объёмности Времени у нас возникает 2 возможности: сжимать (ускорять) и растягивать (замедлять) время:
- Когда нам ограничивают время извне – нам его сжимают, создавая внутренний зажим, выбивающий из синхронности и плодящий суету, пустые дела и разговоры. Опоздания и ожидания тоже инструменты сжимания времени. Для нас это показатель, что произошла рассинхронизация потоков и требуется освободить себя от зажима суеты, вспомнить про объемность времени, синхронизироваться с ним, настроиться на «свою волну». Если же вам необходимо сознательно сжать (скоротать) время, вам поможет любая активность, которая пробуждает ресурсы внутреннего ребёнка – игра, занимательное чтение, соревнование и т.п.
- Чтобы растянуть (замедлить) время, Вам понадобятся образы и символы, настраивающие на вечные ценности. Соединение с вечностью в текущем моменте Времени дает возможность наполнить его достойными, объёмными, весомыми событиями.
2. Протяженность. Время, как и душа, бессмертно. Оно как дорога, которая не имеет ни начала, ни конца. А это значит, что всему придёт своё Время, поэтому нет необходимости суетиться, чтобы успеть то, что не является органичным для текущего момента. Но если уж момент настал, значит надо использовать те возможности, которые он открывает на 100%.
3. Цикличность. Время циклично. Нет ничего постоянного. Сезоны сменяют друг друга, не всегда понятная человеческому разуму логика сменяет одни события другими, открывая новые повороты на жизненном пути. Это значит нет нужды держаться за старое. Зачем зимой мечтать о лете, оно все равно наступит лишь когда придет его Время. Своей цикличностью Время учит нас тонко чувствуя резонансы с другими потоками, органично выстраивать цепочки событий.
Понимание свойств Времени и панорамно-резонансное мировосприятие - открывают нам доступ к Своевременности. Своевременность – это способность синхронизировать потоки условного, природного и индивидуального времени всех участников в текущем моменте, чтобы наполнить его тем, что является ценным и органичным для каждого. Своевременность – это способность творить, создавая то, что меняет представления людей о самих себе и окружающем мире.
©Игорь Валиев
Студия взаимопонимания Чистовик