Найти тему
Егор Слезин

Мифы психологии: депрессия

Не смотря на то, что психология достаточно "молодая" наука, в ней уже собралось достаточно мифов, которые связаны с нервными расстройствами, срывами, состояниями, а также с жизнью известных научных деятелей этой дисциплины. Сегодня я хочу поговорить о депрессии.

1. Ты как-то неважно себя чувствуешь... Ты что, заболел? Ааа... у тебя депрессия. Так ведь депрессия - это не болезнь! Первый миф, о котором я хочу тебе сегодня рассказать. Существует множество проявлений депрессии, и все они включены в международную классификацию болезней. Депрессия - не болезнь, а расстройство, которое имеет три причины возникновения: биологическая, социальная и физическая.

2. Главная проблема депрессии - это миф о плохом настроении. Есть такая штука - маскированная депрессия, расстройство, при котором внешнее поведение человека никак не изменилось, но депрессивный эпизод уже начался. Нарушение сна, аппетита, алкоголизация и другие симптомы являются причиной неправильного видения депрессивного человека, которое навечно художественной литературой и фильмами.

3. Следующий миф - позитивные эмоции помогают в борьбе с депрессией. Позитивные эмоции, конечно, могут помочь в лечении, но при депрессии у человека, фактически, отключаются те части мозга, которые отвечают за радость. Поэтому, чтобы человек смог снова заулыбаться, ему нужна внутренняя медикаментозная и психологическая помощь. Если быть проще, то у человека нарушается возможность испытывать определённые психологические состояния.

Учёные до сих пор не могут понять, депрессия при каком-либо расстройстве является поверхностным, или же основным признаком заболевания. Поэтому, нужно просто напросто выкинуть из головы это глупые мифы. Именно от того, от ответа на то, как развивалась анорексия: сначала у человека началось расстройство пищевого поведения, и потом уже появилась депрессия, либо же сначала человек начал депрессовать, а потом, как следствие, начала свое развитие анорексия, зависит окончательный вердикт врача о лечении. Именно поэтому данные мифы мешают увидеть, понять и помочь самому себе или другому человеку излечить себя правильно, а не усугубить ситуацию.